Un evergreen della cucina nostrana, da gustare anche il giorno dopo: pomodori ripieni di riso e scamorza.
I pomodori ripieni di riso e scamorza sono un primo piatto bello da presentare e sempre buono da mangiare, soprattutto se fatto riposare un giorno in frigorifero: il riso diventerà più compatto e i pomodori avranno acquistato un sapore ancora più intenso.
Del pomodoro ramato svuotato per diventare la culletta del riso non si butta via nulla: con la polpa si prepara il sugo e anche la calotta può diventare la base o il coperchio del nostro pomodoro. Per un gusto ancora più particolare, usate la scamorza affumicata al posto di quella classica.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA:Â 1 h
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 8 pomodori ramati grossi e sodi
- 200 gr di riso parboiled
- 1/2 scamorza (anche affumicata)
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- foglie di basilico (o prezzemolo)
- sale
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri pomodori ripieni di riso e scamorza, private i pomodori della “calotta” e tenetela da parte. Svuotate i pomodori con un coltellino e un cucchiaio per scavare bene tutta la polpa. Metteteli a scolare a testa in giù.
In una pentola con dell’olio evo fate rosolare uno spicchio d’aglio, poi versateci la polpa del pomodoro e fatela rapprendere sul fuoco medio (ci vorranno 20 minuti circa). Salate e, una volta spento il fornello, aggiungete un trito aromatico di basilico o di prezzemolo.
Cuocete in acqua salata il riso fino a 3/4 del tempo di cottura previsto sulla confezione. Mescolate il riso al sugo di pomodoro e unite il parmigiano grattugiato e la mezza scamorza affumicata a cubetti piccoli.
Salate l’interno dei pomodori, poi farciteli con il riso, spolverizzate con poco pangrattato e un filo d’olio evo e infornate a 180° per circa 30 minuti.
Infornate, su una leccarda rivestita di carta forno, anche le calottine del pomodoro, che faranno da cappello o da base per il pomodoro.
Servite i vostri pomodori ripieni di riso e scamorza caldi e filanti.
BUON APPETITO!