Ravioli limone e zafferano: la ricetta per primi piatti raffinati

Ricetta dei ravioli ricotta, limone e zafferano: prepariamoli insieme!

Ingredienti:
• 300 g di farina di semola
• acqua q.b.
• 2 bustine di zafferano
• 400 g di ricotta
• 1 cucchiaio di pistacchi tritati
• 2 cucchiai di parmigiano
• scorza di due limoni
• sale q.b.
• pepe q.b.
• olio di oliva q.b.
• erbe aromatiche q.b.
• burro q.b.
• pinoli q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 40 min
cottura: 10 min

Come preparare i ravioli limone e zafferano, un primo piatto dal gusto unico e perfetto per gli amanti della pasta fresca!

Preparare la pasta fresca è semplice, basta affidarsi alla ricetta giusta. Per questo oggi vi proponiamo la ricetta per preparare i ravioli limone e zafferano. In questo caso l’impasto base è arricchito con lo zafferano mentre il ripieno è preparato con ricotta, parmigiano, pistacchi e scorza di limone. Vista la varietà degli ingredienti, per non coprire i sapori è preferibile condire i ravioli con burro fuso, scorzette e pinoli tostati. Cosa ne dite? Mettetevi all’opera e…buona preparazione.

Ravioli limone e zafferano
FONTE FOTO: https://pixabay.com/da/photos/ravioli-citron-sm%C3%B8r-pasta-nudler-1949698/

Preparazione dei ravioli ricotta limone e zafferano

Innanzitutto realizzate l’impasto: versate la semola in una ciotola, fate sciogliere lo zafferano in un po’ di acqua poi aggiungetela pian piano alla farina. Iniziate ad aggiungere altra acqua all’occorrenza e impastate fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico. Avvolgete l’impasto con la pellicola trasparente per alimenti e fate riposare in frigorifero almeno per un’ora.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: versate la ricotta, due cucchiai di olio, due di parmigiano, il sale, il pepe, i pistacchi tritati e la scorza di limone grattugiata. Mescolate bene con una forchetta e riprendete l’impasto. Stendetelo con il matterello o con un’apposita macchinetta per tirare la pasta.

Prendete una striscia di impasto e fate delle palline di ripieno direttamente sulla sfoglia. Tagliate dei dischetti e chiudete formando una mezzaluna. Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione. Fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, intanto fate sciogliere il burro in padella la scorza dell’altro limone, i pinoli e le erbette tritate.

Saltate i ravioli cotti nel burro e servite immediatamente decorando a piacere. Buon appetito!

Potete provare anche la pasta con pomodori e bottarga.

FONTE FOTO: https://pixabay.com/da/photos/ravioli-citron-sm%C3%B8r-pasta-nudler-1949698/

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ultimo aggiornamento: 27-04-2019

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