Pasta zucchine e gamberetti: la ricetta del primo sfizioso

Come fare la pasta con zucchine e gamberetti a regola d’arte!

Ingredienti:
• 400 g pasta
• 4 zucchine
• 400 g di gamberetti
• 40 g di pecorino
• 30 g di parmigiano
• basilico fresco q.b.
• 25 g di pinoli
• 1 ciuffo di prezzemolo
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 1/2 bicchiere di vino bianco
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 20 min

Ecco la ricetta della pasta zucchine e gamberetti, un piatto facile da fare e delizioso, da servire in ogni occasione. Insomma, la pastasciutta perfetta!

Oggi vediamo come fare la pasta zucchine e gamberetti, un primo che sicuramente tutti hanno mangiato almeno una volta nella vita. Questo piatto si basa su pochi ingredienti, e proprio per questo è difficile trovare un equilibrio fra i vari componenti del sugo. La cosa più difficile di tutte, ad esempio, è ottenere un sugo di zucchine ben legato con la pasta: con la nostra ricetta (e i nostri consigli) sicuramente non avrete problemi!

Pronti? Allora cominciamo con questa pastasciutta con le zucchine e gamberetti!

Pasta zucchine e gamberetti
Pasta zucchine e gamberetti

Preparazione della pastasciutta con zucchine e gamberi

Per dare cremosità alla nostra pasta andremo a creare un pesto di zucchine, che legherà tutti gli ingredienti rendendo questo primo piatto davvero appetitoso.

  1. Prendete 3 zucchine e grattugiatele in una ciotola, mentre l’altra tagliatela a rondelle e cuocetela in padella con un filo di olio e un pizzico di sale.
  2. Insieme alle zucchine grattugiate, aggiungete basilico, pinoli, pecorino, parmigiano e olio. Frullate fino a quando non avrete ottenuto un pesto di zucchine colorato e cremoso. Aggiungete sale e pepe e mescolate bene.
  3. Passiamo alle cotture in padella. Una volta che gli zucchini saranno morbidi e cotti, occupatevi dei gamberetti: scottateli in padella per circa 2 minuti e sfumate con il vino bianco.
  4. Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti, non vi resta che far bollire la pasta in acqua salata. Quando sarà bella al dente, saltatela in padella con il pesto di zucchini, gli zucchini interi e un mestolino di acqua di cottura. Aggiungete i gamberi saltati in padella, una manciata di prezzemolo fresco tritato e, se lo desiderate, dei pinoli tostati.

La vostra pasta zucchine e gamberetti è pronta da servire in tavola. Buon appetito! E se questa ricetta vi è piaciuta, perchè non realizzare direttamente gli spaghetti di zucchine?

Le varianti della pastasciutta gamberetti e zucchine

Per quanto riguarda gli ingredienti, potete scegliere se usare solo gamberetti o integrare anche con qualche gambero fresco, che darà sicuramente più sapore al vostro piatto. Per questa ricetta, vi basterà aggiungere 300 g di gamberi in padella ai gamberetti.

Se lo desiderate, potete preparare questa pasta con zucchine e gamberetti surgelati: un scorciatoia veloce ma sicuramente meno gustosa.

Infine, l’ultima variante che vi suggeriamo è quella con pomodorini: tuffatene 150 g in padella quando fate saltare la pasta per un tocco di gusto e colore in più!

Preparazione della pasta gamberi e zucchine

In molti fanno confusione ma gamberi e gamberetti non sono la stessa cosa. I primi, infatti, hanno un gusto più deciso, sono più grossi e richiedono più tempo per cuocere.

Pasta con gamberi e zucchine
Pasta con gamberi e zucchine

Se quello che cercate è la ricetta per una pasta con gamberi e zucchine, ecco che cosa vi servirà:

  • 400 g di fusilli
  • 350 g di gamberi da pulire
  • 4 zucchine senza fiore
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 1 bicchiere d’acqua tiepida
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale e pepe q.b.
  • un pizzico di peperoncino
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Mettete dell’acqua sul fornello e mentre aspettate che bolla sgusciate i gamberi. Tenete da parte le teste e i carapaci e scottateli in padella con aglio, olio e del vino bianco per sfumare. Filtrate poi gli scarti (se volete, tenete qualche testa per decorare il piatto) e usate il liquido ottenuto per far cuocere le zucchine a tocchetti aggiungendo un bicchiere d’acqua.

Dopo circa 5 minuti aggiungete anche i gamberi in padella e lasciate cuocere il tutto per altri 10 minuti. Nel frattempo, buttate la pasta e scolatela direttamente in padella con zucchine e gamberi. Fate legare il tutto con un po’ di acqua di cottura e impiattate.

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ultimo aggiornamento: 03-07-2020