Risotto zucca e salsiccia: ricetta per un primo piatto sempre buono!

Il risotto zucca e salsiccia è un primo piatto e ricco di gusto, perfetto da servire sia per pranzo che per cena!

Oggi prepariamo un primo piatto sfizioso e davvero saporito, il risotto zucca e salsiccia. Questo risotto invernale o autunnale è perfetto per gustare un piatto caldo durante le giornate più fredde, e la sua dolcezza sarà in grado di conquistare tutti quanti, grandi e piccini.

Riso zucca e salsiccia sono già tre ingredienti che formano un meraviglioso connubio di sapori, ma se volete dare un tocco in più a questa preparazione, potete anche provare a mantecare questo piatto con un formaggio particolare, come ad esempio il taleggio, il pecorino, e per chi ama i gusti forti e intensi, un po’ di gorgonzola!

Nella nostra variante andremo ad inserire la zucca subito in padella, che dunque risulterà croccante, seppur morbida al punto giusto. Se desiderate un effetto più cremoso, vi consigliamo di sbollentarla in acqua per una decina di minuti a grossi pezzetti, e poi di seguire tutti i nostri passaggi!

Siete pronti? Allora cominciamo immediatamente a preparare questo fantastico risotto sfizioso!

Ingredienti per la ricetta del risotto con la zucca gialla e salsiccia (per 4 persone)

  • 380 g di riso carnaroli
  • 450 g di zucca gialla
  • 200 g di salsiccia
  • 1 cipolla bianca
  • 1 lt di brodo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 50 g di burro
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

risotto zucca e salsiccia
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/464715255284011445/

Come fare il risotto alla zucca e salsiccia

Iniziate sbucciando la zucca, poi privatela dei semi e filamenti interni prima di tagliarla a cubetti. Proseguite sbucciando la cipolla e affettandola sottilmente. Prendete una casseruola, scaldate un po’ di olio e burro e fate rosolare la cipolla.

Nel frattempo private la salsiccia del budello, sbriciolatela e fatela cuocere in una padella antiaderente con un pizzico di sale e di pepe. Cuocere la carne a parte è sicuramente uno dei segreti per il risotto perfetto: in questo modo la salsiccia non assumerà quell’effetto bollito, e rimarrà invece bella saporita! Sfumatela con un po’ vino bianco e quando sarà cotta lasciatela riposare.

Aggiungete il riso al soffritto e fate tostare, dopodiché sfumate con il vino bianco e aggiungete la zucca. Mescolate bene poi unite il brodo bollente e lasciate cuocere il riso, aggiungendo gradualmente il resto del brodo bollente. Se desiderate una consistenza più cremosa, potete anche sbollentare o passare per pochi minuti la zucca in forno, così che si scioglierà del tutto.

A cottura ultimata, spegnete il fuoco e mantecate con una noce di burro e il formaggio grattugiato. Mescolate e aggiungete un pizzico di pepe. Servite il risotto ben caldo e terminate con una spolverata di formaggio. Buon appetito!

E se volete provare altre ricette con la zucca, in alternativa vi consigliamo di provare anche il nostro favoloso risotto zucca e gorgonzola.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/464715255284011445/

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ultimo aggiornamento: 08-03-2018

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