Saporita pasta con cipolle e formaggio grattugiato

Ecco la ricetta della pasta con cipolle e Parmigiano, un primo piatto dal gusto deciso facile e veloce da preparare.

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Avete poco tempo da dedicare alla preparazione del pranzo o della cena? La pasta con cipolle rosse e Parmigiano grattugiato è molto semplice da preparare e il condimento può essere preparato durante la cottura della pasta senza perdere troppo tempo. In alternativa alle cipolle rosse potete utilizzare le cipolle bianche, quelle dorate o lo scalogno.

Se preferite un gusto più delicato potete sostituire la saba con il latte. La saba è un condimento tipico di alcune regioni tra cui l’Emilia Romagna e la Sardegna, ottenuto dal mosto d’uva e particolarmente utilizzata nella preparazione di piatti rustici.

Ingredienti per preparare la pasta con cipolle (per 4 persone)

  • 360 gr di pasta tipo caserecce
  • 2 cipolle rosse
  • 40 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 cucchiai di saba
  • sale q.b.
  • acqua q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Pasta con cipolle
Pasta con le cipolle

Preparazione della pasta con le cipolle e parmigiano

Per preparare la pasta alle cipolle iniziate sbucciando le cipolle rosse poi lavatele e affettatele finemente. Ponete le cipolle affettate in padella con un filo d’olio di oliva e fate rosolare per 2-3 minuti a fuoco vivace poi abbassate la fiamma e sfumate con un po’ di acqua in modo da evitare che la cipolla si bruci. Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere all’incirca per 10 minuti.

Passati i primi 5 minuti di cottura scoperchiate e versate la saba, lasciate poi cuocere fino a terminare la cottura. Nel frattempo cucinate la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e ripassate subito in padella con le cipolle rosolate.

Impiattate la pasta e cipolle e spolverate con il Parmigiano reggiano grattugiato e un filo di olio a crudo. Buon appetito!

Per altre ricette con cipolle, provare gli spaghetti con cipolle rosse, peperoni e ricotta.

FONTE FOTO: Elisa Melandri

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