Lumache alla bourguignonne: la ricetta tipica francese per preparare un antipasto particolare e diverso dal solito!
Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare le lumache alla bourguignonne, un piatto raffinato e simbolo della tradizione gastronomica francese. Caratteristica inconfondibile del piatto รจ la crema preparata con burro, prezzemolo e aglio che, insieme alle lumache, รจ utilizzata per farcire i gusci puliti e sbollentati. Per evitare che il burro coli e si bruci durante la cottura รจ consigliato disporre uno strato di sale grosso sul fondo della teglia che userete per la cottura. Ecco la ricetta!
Ingredienti per preparare le lumache alla bourguignonne (per 4 persone)
- 30 lumache
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 250 gr di burro a temperatura ambiente
- un bel mazzetto di prezzemolo
- pepe in grani e in polvere
- sale q.b.
- bicarbonato
DIFFICOLTร: 3 | TEMPO DI COTTURA: 150โฒ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30โฒ

Preparazione della ricetta della bourguignonne di lumache
Se avete a disposizione delle lumache fresche iniziate lasciando spurgare le lumache per un paio di giorni: ponete le lumache in un recipiente chiuso ma con dei fori che lascino traspirare lโaria e lasciate in un luogo buio, asciutto e fresco. Dopo due giorni prendete le lumache, sciacquatele bene sotto acqua fredda corrente e sbollentatele in una pentola dโacqua per unโora.
Trascorsa questa prima ora di cottura scolate delicatamente le lumache e sgusciatele tirando fuori le lumache dai loro gusci con lโaiuto di una pinza o di uno stecchino. Fate bollire i gusci in acqua bollente con un cucchiaino di bicarbonato per alcuni minuti poi scolateli e fateli asciugare.
Nel frattempo pulite le lumache eliminando la parte nera inferiore dellโintestino. In unโaltra pentola ponete lโacqua, la cipolla sbucciata e tagliata a spicchi, un paio di rametti di prezzemolo e un cucchiaino di pepe in grani. Ponete sul fuoco, portate a bollore poi salate e tuffatevi allโinterno le lumache. Fate cuocere le lumache per unโora e mezza in modo da farle diventare belle tenere. Poi scolatele e tenetele da parte.
In una ciotola lavorate il burro morbido con lo spicchio dโaglio e prezzemolo tritati, sale e pepe in polvere. Mescolate bene in modo da ottenere una consistenza simile a quella di una pomata. Farcite i gusci con la crema al burro e le lumache poi ponete le lumache allโinterno di una teglia sul cui fondo avete posto un bello strato di sale grosso. Posizionate tutte le lumache con i gusci verso lโalto e infornate in forno giร caldo a 200ยฐ per 10 minuti.
Terminata la cottura togliete dal forno e servite tiepide.
In alternativa vi consiglio di provare anche le lumache fritte.
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