La ricetta delle lumache alla bourguignonne: un antipasto particolare
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Bourguignonne di lumache

  • difficile
  • 4
  • 150 min
  • 30 min
Lumache alla bourguignonne

Lumache alla bourguignonne: la ricetta tipica francese per preparare un antipasto particolare e diverso dal solito!

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare le lumache alla bourguignonne, un piatto raffinato e simbolo della tradizione gastronomica francese. Caratteristica inconfondibile del piatto รจ la crema preparata con burro, prezzemolo e aglio che, insieme alle lumache, รจ utilizzata per farcire i gusci puliti e sbollentati. Per evitare che il burro coli e si bruci durante la cottura รจ consigliato disporre uno strato di sale grosso sul fondo della teglia che userete per la cottura. Ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare le lumache alla bourguignonne (per 4 persone)

  • 30 lumache
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 250 gr di burro a temperatura ambiente
  • un bel mazzetto di prezzemolo
  • pepe in grani e in polvere
  • sale q.b.
  • bicarbonato

DIFFICOLTร€: 3 | TEMPO DI COTTURA: 150โ€ฒ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30โ€ฒ

Lumache alla bourguignonne
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/515521488586474445/

Preparazione della ricetta della bourguignonne di lumache

Se avete a disposizione delle lumache fresche iniziate lasciando spurgare le lumache per un paio di giorni: ponete le lumache in un recipiente chiuso ma con dei fori che lascino traspirare lโ€™aria e lasciate in un luogo buio, asciutto e fresco. Dopo due giorni prendete le lumache, sciacquatele bene sotto acqua fredda corrente e sbollentatele in una pentola dโ€™acqua per unโ€™ora.

Trascorsa questa prima ora di cottura scolate delicatamente le lumache e sgusciatele tirando fuori le lumache dai loro gusci con lโ€™aiuto di una pinza o di uno stecchino. Fate bollire i gusci in acqua bollente con un cucchiaino di bicarbonato per alcuni minuti poi scolateli e fateli asciugare.

Nel frattempo pulite le lumache eliminando la parte nera inferiore dellโ€™intestino. In unโ€™altra pentola ponete lโ€™acqua, la cipolla sbucciata e tagliata a spicchi, un paio di rametti di prezzemolo e un cucchiaino di pepe in grani. Ponete sul fuoco, portate a bollore poi salate e tuffatevi allโ€™interno le lumache. Fate cuocere le lumache per unโ€™ora e mezza in modo da farle diventare belle tenere. Poi scolatele e tenetele da parte.

In una ciotola lavorate il burro morbido con lo spicchio dโ€™aglio e prezzemolo tritati, sale e pepe in polvere. Mescolate bene in modo da ottenere una consistenza simile a quella di una pomata. Farcite i gusci con la crema al burro e le lumache poi ponete le lumache allโ€™interno di una teglia sul cui fondo avete posto un bello strato di sale grosso. Posizionate tutte le lumache con i gusci verso lโ€™alto e infornate in forno giร  caldo a 200ยฐ per 10 minuti.

Terminata la cottura togliete dal forno e servite tiepide.

In alternativa vi consiglio di provare anche le lumache fritte.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/515521488586474445/

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ultimo aggiornamento: 9 Gennaio 2018 9:17

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