Pappa al pomodoro: foto e video per preparare la ricetta toscana

Pappa al pomodoro: foto e video per preparare la ricetta toscana

Ecco a voi la pappa al pomodoro: una ricetta originale tipica della cucina tradizione toscana, gustosa e facile da fare.

Oggi scopriamo come realizzare una deliziosa pappa al pomodoro, uno dei piatti della tradizione povera regionale toscana, e che viene preparata con pomodori e pane raffermo. Questa pietanza, resa celebre anche dai famosi versi di Rita Pavone è sicuramente nata come piatto di recupero, ma col tempo si è imposto nella tradizione, diventando una portata conosciuta in tutta Italia.

Esistono tante varianti diverse di questo piatto, che differiscono nei dosaggi e negli ingredienti. Oggi cercheremo di proporre una versione tradizionale della ricetta con foto passaggi e videoricetta: provateci anche voi, questo è un piatto che amerete sia per la sua facilità, che per il suo gusto! E soprattutto che, a dispetto di quanto si possa pensare, non ha una vera e propria stagionalità: lo si può gustare caldo in autunno o inverno, o a temperatura ambiente nella bella stagione.

E se volete preparare una pappa al pomodoro veloce, potete anche utilizzare una buona polpa o passata al posto dei pomodori. Provateci, la ricetta è la stessa! In alternativa, vediamo anche come farla con il Bimby.

Pappa al pomodoro

Come fare la ricetta della pappa al pomodoro toscana

1. Per cominciare preparate il brodo vegetale

2. Nel frattempo prendete i pomodori e incideteli con un taglio a croce sulla superficie, facendo attenzione a tagliare solo la buccia.

3. A questo punto, fate bollire una pentola d’acqua e quando sarà arrivata al punto di ebollizione, tuffatevi i pomodori e aspettate un minuto scarso.

4. Una volta fatto, scolateli e sbucciateli, poi prendete la polpa e tagliatela grossolanamente, fino a quando non avrete ottenuto un trito piuttosto fine. Per la pappa al pomodoro la ricetta originale prevede l’utilizzo dei pomodori freschi e ben maturi ma se ne siete sprovvisti potete utilizzare i pelati.

5. Passate ora alla preparazione del pane raffermo (la ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di quello toscano, privo di sale): tagliatelo a piccole fette o, più comodamente, strappatelo in piccoli tocchetti.

6. Ora, versate in una casseruola dell’olio extravergine di oliva e fate imbiondire due spicchi d’aglio in camicia.

Inserire pomodori in pentola

7. Togliete l’aglio, quindi versate i pomodori e fate cuocere, aggiustando di sale e di pepe, per qualche minuto.

8. Quando saranno passati almeno 10 minuti, inserite il pane e continuate la cottura. Se volete, potete anche mettere già ora una o due foglie di basilico per insaporire la vostra zuppa di pomodoro.

9. Fate cuocere la pappa fino a quando gli ingredienti non saranno morbidi a tal punto che cominceranno a sciogliersi. A questo punto allungate con del brodo vegetale, lasciate insaporire il tutto per pochi minuti. Arrivati qui, dovreste aver ottenuto una zuppa di pane e pomodoro piuttosto densa. Coprite con un coperchio e lasciate riposare: c’è chi arriva anche ad un’ora.

10. Mettete un filo di olio a crudo e una spolverata di pepe. Potete anche accompagnare la zuppa con delle fette di pane tostato. Buon appetito!

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Preparazione della pappa al pomodoro con il Bimby

  1. Mettete l’olio dentro il boccale con l’aglio e la cipolla e cuocete a vel. 1 per circa 5 minuti a 100 °C.
  2. A questo punto inserite i pomodori o la salsa già pronta, il basilico, il sale e il pepe, e continuate la cottura sempre a 100 °C e a vel. 1 per altri 10 minuti. Per una resa più leggera, eliminate l’anima dall’aglio prima di cuocerlo.
  3. Tritate il pane raffermo e inseritelo nel boccale, poi inserite qualche mestolo di brodo e lasciate cuocete per 10 minuti, sempre alla stessa temperatura e velocità.
  4. Quando la zuppa sarà bella densa, spegnetela e conditela con olio a crudo e basilico.

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Consigli e varianti

Come accade per le ricette tradizionali, nel corso del tempo anche questa ha subito delle piccole modifiche, per esempio a seconda della zona geografica. C’è chi – accade per esempio nell’aretino – utilizza la cipolla al posto dell’aglio, chi per renderla più leggera aggiunge non il brodo caldo ma l’acqua.

Il pane utilizzato è quello toscano, privo di sale: se non ne avete a disposizione, preferite un tipo di pane con poca mollica.

Conservazione

La pappa al pomodoro è una ricetta della tradizione italiana che piace a grandi e bambini. Vedrete che gustata appena pronta sarà buonissima, tuttavia potete anche conservarla per massimo 2 giorni in frigorifero oppure riporla in freezer e utilizzarla al bisogno.

Pappa al pomodoro: la storia

Si parla della ricetta toscana ne Il Giornalino di Gian Burrasca: lo ha fatto Vamba, pseudonimo di Luigi Bertelli, nel 1907. Ed è il motivo per cui Rita Pavone, nel 1965, ha cantato la celebre W la pappa col pomodoro: la cantante è stata infatti protagonista proprio della trasposizione televisiva del libro, dedicando il brano proprio a questa ricetta toscana.

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