Un incontro gustoso fra legumi e verdure: crema di piselli e cannellini con crumble di taralli.
Un’idea semplice di facile realizzazione per un pranzo o una cena all’insegna della salute: la crema di piselli e cannellini con crumble di taralli si gusta calda, mettendo al posto dei classici crostini dei taralli sbriciolati; i taralli si sciolgono piacevolmente all’interno della vellutata, e regalano un giusto grado di sapidità : per questo motivo ricordatevi di non esagerare con il sale, nell’acqua dei piselli e dei fagioli.
Per una resa migliore della vellutata, vi consigliamo di utilizzare piselli finissimi surgelati, e non quelli precotti in acqua di governo.
COSTO: basso
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 90′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 350 gr di piselli fini surgelati
- 250 gr di fagioli cannellini secchi
- foglie di alloro
- 1 scalogno
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- taralli a piacere
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- creme fraiche (facoltativa)
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra crema di piselli e fagioli cannellini con crumble di taralli, mettete a bagno i cannellini secchi la notte precedente. Vi consigliamo di usare la pentola a pressione, per cuocerli, ma in alternativa potete usare la normale pentola, anche se i tempi di cottura saranno lunghi il doppio.
Cuocete i fagioli in acqua, con foglie di alloro, poco sale e un cucchiaino di concentrato di pomodoro. Nel frattempo, lessate anche i piselli surgelati, calcolando circa 10 minuti dalla ripresa del bollore. Fateli insaporire in una padella con olio e uno scalogno tritato, poco sale.
Quando i fagioli sono cotti, eliminate le foglie di alloro e frullateli, tenendo da parte un po’ della loro acqua per regolarvi sulla cremosità . Unite anche i piselli e frullate il tutto in modo omogeneo.
Condite con olio a crudo, pepe, e poi dei taralli rotti grossolanamente. Se volete, ci sta bene anche un po’ di creme fraiche, o panna acida.
Servite la vostra crema di piselli e fagioli cannellini con crumble di taralli caldissima.
Ottima anche la vellutata di daikon
BUON APPETITO!