Ingredienti:
• 450 ml di latte
• 125 g di farina 00
• 2 uova
• 200 g di spinaci
• 250 g di ricotta
• 90 g di formaggio grattugiato
• 25 g di burro + q.b. per la padella e la decorazione
• sale q.b.
• pepe q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• noce moscata q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 60 min
cottura: 40 min

Le crespelle ricotta e spinaci sono un buonissimo primo piatto che vi farà fare un figurone. Vediamo subito come si preparano!

Le crespelle ricotta e spinaci sono un primo piatto veramente delizioso e adatto per un pranzo o una cena in famiglia. In questo caso sono una valida alternativa alla pasta all’uovo, generalmente utilizzata per preparare i cannelloni ripieni più tradizionali.

Siete pronti a mettervi all’opera? Ecco la ricetta delle crespelle di magro, con foto e video per non perdere neanche un passaggio!

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Crespelle ricotta e spinaci
Crespelle ricotta e spinaci

Preparazione della ricetta delle crespelle ricotta e spinaci

Pastella per crespelle

1. Per realizzare le crespelle agli spinaci iniziate proprio dalle crepes. In una ciotola mettete 100 g di farina setacciata e versate a filo, mescolando con una frusta, 200 ml di latte.

Aggiungere uova per pastella

2. Unite poi le uova, sale e pepe mescolate bene in modo che non si formino grumi.

Pastella pronta

3. Lasciate riposare la pastella in frigo, coperta dalla pellicola trasparente, per almeno 30 minuti e nel mentre dedicatevi al ripieno e alla besciamella.

Cuocere spinaci

4. Per realizzare il ripieno lavate la verdura, eliminate le parti più rovinate delle foglie, poi fate cuocere in padella con un filo d’olio per 7-8 minuti (in alternativa potete lessarli e poi passarli in padella).

Strizzare e tagliare spinaci cotti

5. Strizzateli facendo attenzione a non bruciarvi e tritateli con un coltello.

Ripieno crespelle

6. Versate gli spinaci in una terrina, aggiungete la ricotta, 60 g di formaggio grattugiato e 1 filo d’olio EVO. Insaporite poi con sale e pepe e mescolate in modo da amalgamare il tutto. Tenete momentaneamente da parte.

Fare le crespelle

7. Imburrate il fondo di una padella, mettete sul fuoco, scaldate bene e versate un mestolo di pastella al suo interno. Fatela roteare in modo da distribuire uniformemente e fate cuocere per due minuti prima da un lato e poi dall’altro. Proseguite in questo modo fino a terminare tutta la pastella.

Farcire le crespelle

8. Distribuite la farcia di ricotta e spinaci sulle crepes e arrotolatele oppure piegatele in 4.

Roux

9. Prima di adagiarle in una pirofila e metterle in forno è arrivato il momento di preparare la besciamella. In una pentolino fate sciogliere a fiamma bassa 50 g di burro e aggiungete poi 50 g di farina 00 mescolando continuamente con una frusta in modo che non si creino grumi.

Fare besciamella

10. Quando il roux avrà assunto una leggera nota dorata versate a filo il latte (a vostro gusto se da freddo, a temperatura ambiente o leggermente caldo) continuando a mescolare con la frusta fino a che il tutto non si sarà leggermente addensato senza che si sia formato alcun grumo.

Aggiungere noce moscata alla besciamella

11. Aggiungete un po’ di noce moscata e date un’ultima mescolata e spegnete il fuoco.

Comporre teglia di crespelle

12. Adagiate quindi le crespelle ripiene di ricotta e spinaci all’interno di una pirofila imburrata e sporcata con un mestolino di besciamella, spolverate la superficie con il resto del formaggio grattugiato, qualche noce di burro e tutta la besciamella.

Cuocere crespelle

13. Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
A cottura ultimata, togliete dal forno e lasciate intiepidire giusto per qualche istante prima di servire. Buon appetito!

Questo piatto è un jolly che vi salva in ogni grande occasione: provatelo per il vostro menù di Pasqua o persino per una cena romantica!

Un’altra ricetta da provare è quella delle crepes al salmone!

Conservazione

Le nostre crespelle ricotta, spinaci e besciamella al forno si conservano in frigo per massimo 1-2 giorni, ben coperte dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

5/5 (1 Review)

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ultimo aggiornamento: 22-04-2023


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