Nulla di più semplice: pasta e cipolle al pomodoro e vino, un primo piatto goloso ed economico!
La pasta e cipolle al pomodoro e vino è un primo piatto di facile realizzazione, che si prepara con ingredienti molto poveri, eppure ricchi di sapore, come cipolle, pomodoro e vino rosso.
Potrebbe essere uno di quei piatti da cucinare quando non si ha tempo nè voglia di fare la spesa, e si vuole cercare di trarre il massimo dalle poche cose rimaste in dispensa.
COSTO: molto basso
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 400 gr di pasta corta, anche rigata
- 100 ml di vino rosso
- 3 cipolle bianche o dorate
- 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 50 gr di burro
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
- pepe
- prezzemolo fresco tritato
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra pasta e cipolle al pomodoro e vino rosso, cominciate per prima cosa a sbucciare e ad affettare sottilmente le cipolle bianche o dorate.
In una padella o in una pentola con il fondo antiaderente, fate scaldare un po’ di olio e fate sciogliere insieme il pezzetto di burro. A questo punto potrete versare anche le cipolle prima affettate, e lasciare cuocere, coprendo con un coperchio.
Aggiungete un po’ di sale e di pepe bianco o nero macinato al momento, e poi lasciate proseguire la cottura unendo il vino rosso e qualche cucchiaio di acqua calda, in modo che le cipolle si possano cuocere bene e possano diventare tenere, formando una sorta di cremina.
Unite alle cipolle, ormai cotte, il concentrato di pomodoro. Lessate la pasta corta in acqua salata con del sale grosso, e poi fatela saltare in padella con le cipolle e il sugo.
Spegnete il fuoco e spolverizzate con del parmigiano reggiano grattugiato e, se vi piace, anche con del prezzemolo fresco tritato al momento.
Servite la vostra pasta e cipolle al pomodoro e vino rosso ben calda.
Favolosa anche la zuppa di cipolle
BUON APPETITO!
Fonte foto: Flickr