Ingredienti:
• 70 g di tuorli d’uovo
• 265 g di albumi
• 210 g di zucchero a velo + q.b. per spolverare la marquise
• 60 g di cacao
• 20 g di fecola di patate + 1 cucchiaio
• 1 melanzana
• 60 g di burro
• 140 g di zucchero di canna
• 110 g di lamponi
• 80 g di coccolato fondente 60%
• 45 g di cioccolato fondente 72%
• 40 g di zucchero semolato
• 1 cucchiaino di coriandolo in bacche
• 100 ml di acqua
• mandorle sgusciate q.b.
difficoltà: difficile
persone: 8
preparazione: 60 min
cottura: 30 min

Dolce goloso ma molto particolare grazie all’abbinamento tra melanzane, lamponi e cioccolato fondente: ecco la ricetta della torta melanzane e cioccolato di Knam!

Avete mai pensato di abbinare le melanzane al cioccolato? Non solo preparazioni salate: ecco una golosissima torta melanzane e cioccolato, perfetta da preparare con verdure fresche di stagione. Ecco la ricetta, presa in prestito dal Re del cioccolato!

Torta melanzane e cioccolato di Ernst Knam
Torta melanzane e cioccolato di Ernst Knam

Preparazione della torta melanzane e cioccolato di Ernst Knam

  1. Per preparare la torta di melanzane al cioccolato iniziate dalla preparazione della marquise: montate i tuorli con 70 g di zucchero a velo e in un’altra ciotola montate 150 g di albumi con il resto dello zucchero a velo.
  2. Unite i tuorli e gli albumi montati facendo attenzione a non smontare i due composti.
  3. Aggiungete la fecola e il cacao setacciati, mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti poi trasferite il composto all’interno di uno stampo foderato con carta da forno.
  4. Stendete bene il composto e infornate in forno già caldo a 200°C per 10 minuti.
  5. Al termine della cottura togliete la base dal forno, spolverizzate con lo zucchero a velo e lasciate raffreddare.
  6. Nel frattempo lavate la melanzana poi tagliatene una metà a fette sottili e l’altra a cubetti.
  7. Dividete le due parti di melanzane in due padelle e fate caramellare entrambe con 50 g di zucchero e 17 g di burro.
  8. Frullate 50 g di lamponi e sciogliete a bagnomaria il cioccolato insieme al burro rimasto.
  9. Montate gli albumi rimanenti con 30 g di zucchero di canna poi unite il cioccolato fuso, 40 g di lamponi, la metà del coriandolo e i cubetti di melanzana caramellati. Mescolate bene e passate alla composizione del dolce.
  10. Dividete la base in due dischi e foderate uno stampo a cerniera con la carta forno, poi distribuite le fettine di melanzana su tutta la superficie della tortiera.
  11. Farcite con metà mousse al cioccolato e 20 g di lamponi, poi coprite con un disco di marquise.
  12. Coprite con i lamponi frullati e una manciata di mandorle.
  13. Aggiungete il resto della crema di melanzane e cioccolato e il secondo disco di marquise. Trasferite la torta in freezer e lasciate riposare per 3 ore.
  14. Nel frattempo preparate la gelatina mettendo in un pentolino zucchero, maizena e acqua poi fate cuocere fino a quando non si sarà addensata.
  15. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  16. Riprendete la torta, toglietela dallo stampo e capovolgetela su di un piatto da portata. Terminate spennellando la superficie con la gelatina, i lamponi e le bacche di coriandolo rimaste.

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Conservazione

Consigliamo di conservare in frigo la torta di Knam per massimo 1-2 giorni, meglio se sotto una campana apposita per dolci. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 01-07-2022


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