Dolce goloso ma molto particolare grazie all’abbinamento tra melanzane, lamponi e cioccolato fondente: ecco la ricetta della torta melanzane e cioccolato di Knam!
Avete mai pensato di abbinare le melanzane al cioccolato? Non solo preparazioni salate: ecco una golosissima torta melanzane e cioccolato, perfetta da preparare con verdure fresche di stagione. Ecco la ricetta, presa in prestito dal Re del cioccolato!
Ingredienti per preparare la torta melanzane e cioccolato di Knam (per 6 persone)
Per la base (marquise):
- 70 gr di tuorli d’uovo
- 150 gr di albumi
- 210 gr di zucchero a velo
- 60 gr di cacao
- 20 gr di fecola
- zucchero q.b.
Per la farcitura:
- 1 melanzana
- 62 gr di burro
- 110 gr di zucchero di canna
- 110 gr di lamponi
- 80 gr di cioccolato fondente al 60%
- 45 gr di cioccolato extrafondente al 72%
- 115 gr di albumi
- 40 gr di zucchero semolato
- un cucchiaino di coriandolo in bacche
Per la gelatina:
- 100 ml di acqua
- 30 gr di zucchero di canna
- un cucchiaino di amido di mais
DIFFICOLTÀ: 3 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′ + il tempo di riposo

Preparazione della torta melanzane e cioccolato
Per preparare la torta di melanzane al cioccolato iniziate dalla preparazione della marquise: montate i tuorli con 70 gr di zucchero a velo e in un’altra ciotola montate gli albumi con il resto dello zucchero a velo. Unite i tuorli e gli albumi montati facendo attenzione a non smontare i due composti.
Aggiungete la fecola e il cacao setacciati, mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti poi trasferite il composto all’interno di uno stampo foderato con carta da forno, stendete bene il composto e infornate in forno già caldo a 200° per 10 minuti. Al termine della cottura togliete la base dal forno, spolverizzate con lo zucchero a velo e lasciate raffreddare.
Nel frattempo lavate la melanzana poi tagliatene una metà a fette sottili e l’altra a cubetti. Dividete le due parti di melanzane in due padelle e fate caramellare entrambe con 50 gr di zucchero e 17 gr di burro. Frullate 50 gr di lamponi e sciogliete a bagnomaria il cioccolato insieme al burro rimasto.
Montate gli albumi con 30 gr di zucchero di canna poi unite il cioccolato fuso, 40 gr di lamponi, la metà del coriandolo e i cubetti di melanzana caramellati. Mescolate bene e passate alla composizione del dolce.
Dividete la base in due dischi e foderate uno stampo a cerniera con la carta forno, poi distribuite le fettine di melanzana su tutta la superficie della tortiera. Farcite con metà mousse al cioccolato e 20 gr di lamponi, poi coprite con un disco di marquise. Coprite con i lamponi frullati e schiacciate il resto delle mandorle. Aggiungete il resto della crema di melanzane e cioccolato e il secondo disco di marquise. Trasferite la torta in freezer e lasciate riposare per 3 ore.
Nel frattempo preparate la gelatina mettendo in un pentolino zucchero, maizena e acqua poi fate cuocere fino a quando non si sarà addensata. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Riprendete la torta, toglietela dallo stampo e capovolgetela su di un piatto da portata. Terminate spennellando la superficie con la gelatina, i lamponi e le bacche di coriandolo.
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