IÂ tortelloni alla crema di parmigiano sono un primo piatto ricco di sapore perfetto per un’occasione di festa.
Grazie a questa ricetta dei tortelloni alla crema di parmigiano abbiamo ottenuto un primo che sposa la tradizione romagnola con sapori originali, per un esplosione di gusto esaltata dalle diverse consistenze del piatto.
DIFFICOLTÀ: 4
COTTURA:Â 10′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 70′
INGREDIENTI TORTELLONI ALLA CREMA DI PARMIGIANOÂ per 4Â persone
Per la pasta all’uovo
- 100 g di farina 00
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Per il ripieno
- 200 g di ricotta
- 80 g di parmigiano reggiano
- noce moscata
- sale q.b.
Per la crema al parmigiano
- 100 g di parmigiano
- 25 g di farina 00
- 25 g di burro chiarificato
- 250 ml di latte
- pepe e sale q.b.
Per decorare
- 100 g di pancetta
- 1 cipolla
PREPARAZIONE TORTELLONI ALLA CREMA DI PARMIGIANO
Per questa preparazione occorre: matterello; piano di lavoro in legno; nonna papera.
Per prima cosa dovete preparare il ripieno. Mescolate la noce moscata con la ricotta e il parmigiano. Usate una forchetta per miscelare, aggiungete il sale e mettete in frigorifero coperto per 20 minuti.
Passate ora alla pasta all’uovo. Mettete sul piano di lavoro 100 g di farina formando la classica fontana, con al centro l’uovo e il concentrato di pomodoro. Impastate fino a ottenere un panetto compatto e liscio.
Stendete la pasta con la nonna papera, diminuendo la misura e ripassando due volte per lo stesso spessore. Non deve essere troppo sottile. Ricavate dei quadratoni, quindi mettetevi al centro una pallina di ripieno. Piegate il primo angolo sul ripieno, seguito dai due lati liberi opposti e quindi dall’ultimo. Premete bene per chiudere.
Mettete sul fuoco un tegame in cui far sciogliere il burro, aggiungendo poco per volta la farina setacciata. Usate una frusta per mescolare, ma con delicatezza. Scaldate il latte senza farlo bollire e aggiungetelo, per ottenere un composto omogeneo. Spostandovi dal fuoco, mettete nel pentolino anche il parmigiano, continuando a mescolare.
Recuperate la cipolla, tagliatela a rondelle, infarinatela e mettetela in una padella dai bordi alti con l’olio di semi. Toglietela quando è dorata e appoggiatela su un piatto con carta assorbente.
A parte fate soffriggere anche la pancetta, senza aggiunta di olio. Quando sarà croccante, mettetela insieme alla crema di parmigiano.
Fate cuocere tortelloni in acqua bollente salata, quindi quando sono pronti conditeli con la crema e una spolverata di pepe. Disponete la cipolla croccante sui tortelloni come guarnizione.
Il parmigiano è una delle nostre eccellenze e non a caso! Provate anche questa ricetta di raffinato secondo piatto: “Soufflé di polenta con salsa al parmigiano“.