Torta pasqualina: la ricetta della torta salata anche col Bimby

La torta pasqualina è una ricetta tipica della Liguria che viene farcita con bietole, uova e ricotta.

Oggi prepariamo una fantastica ricetta che si consuma tradizionalmente durante il periodo di Pasqua, ma che è buona anche tutto il resto dell’anno: la torta pasqualina. La ricetta originale ligure prevedere di farcire questa torta con delle uova intere, che in cottura diventano sode, delle bietole e del formaggio, il tutto arricchito da erbe aromatiche.

Questo goloso ripieno viene poi racchiuso tra due fogli di pasta croccante, che può essere pasta sfoglia, pasta brisèe o una sorta di leggera frolla all’olio. Insomma, ogni famiglia ha la sua ricetta, ma ogni versione è a suo modo golosissima!

Se siete in cerca di una meravigliosa torta salata, la pasqualina è quello che fa per voi. Vediamo insieme come prepararla in modo tradizionale o con il Bimby!

Ingredienti per la ricetta della torta pasqualina semplice (per 6 persone)

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 800 g di bietoline
  • 450 g di ricotta fresca
  • 4 uova
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • Maggiorana q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

torta pasqualina
FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/onthewhiteline/

Preparazione della torta pasqualina originale

Per prima cosa lavate e asciugate le bietoline, poi tagliatele a striscioline (togliendo i gambi) e fatele scottare in acqua salata. Quando le bietole da taglio saranno morbide, e quindi cotte, scolatele e privatele dell’acqua in eccesso.

Spellate due spicchi di aglio, privateli del germoglio interno e poi fateli rosolare in padella con qualche giro di olio. Versate in padella le bietoline strizzate e lasciate che prendano sapore in aglio e olio. Lasciate raffreddare, poi eliminate l’aglio e incorporate la ricotta fresca a una bella manciata di parmigiano grattugiato. Completate il composto aggiungendo un po’ di pepe bianco o nero e della maggiorana sminuzzata.

Stendete uno strato di pasta sfoglia in una tortiera, foderata con della carta da forno. I bordi della pasta dovranno fuoriuscire, per poter poi chiudere la torta. Sistemate tutto il ripieno. Rompete le quattro uova direttamente sul “letto” di bietole e spinaci e salate leggermente ognuna di esse.

Le uova dovranno essere freschissime, in modo tale che il tuorlo rimanga sodo e non si liquefaccia appena rompete il guscio. Ricoprite delicatamente con l’altro strato di pasta sfoglia e poi chiudete la torta. Ungete la superficie della torta con dell’olio e poi infornate a 180 °C per circa 30-35 minuti.

Ricetta della torta pasqualina col Bimby

Se volete preparare questa deliziosa torta salata col Bimby, cominciate mettendo nel boccale dell’acqua, tanta fino a coprire le lame. Ora prendete le bietole, lavatele, e mettetele nel cestello all’interno del boccale. Selezionate la temperatura varoma e fate andare a vel. 1 per circa 15 minuti.

Una volta che le bietole saranno pronte, pulite il boccale e inseritevi la ricotta, il parmigiano, la maggiorana, il sale e il pepe. Fate andare a vel. 4 per circa 25 secondi, e una volta mescolati tutti gli ingredienti inserite anche le bietole e continuate per altri 25 secondi.

Una volta pronto il ripieno, stendere la pasta in una tortiera, farcite, insirete le uova intere e chiudete la torta. Cuocete in forno a 180 °C per una mezzora. Buon appetito!

Se volete provare una golosa alternativa, ecco qua la torta salata con bietole e castagne. Da provare assolutamente!

FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/onthewhiteline/

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ultimo aggiornamento: 09-03-2018

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