Ingredienti:
• 360 g di riso
• 300 g di passata di pomodoro
• 250 g di mozzarella
• 1 l di brodo vegetale
• 3 cucchiai di olio EVO
• 50 g di parmigiano grattugiato
• 50 ml vino bianco secco
• 40 g di cipolla bianca
• Sale q.b.
• Pepe q.b. (opzionale)
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 35 min

Il risotto al telefono si fa apprezzare per il fantastico abbinamento tra mozzarella e pomodoro, tanto da ricordare il sapore della pizza napoletana.

Questo risotto, grazie alla mozzarella che si scioglie con il solo calore del riso, deve goduriosamente filare. È una vera golosità, e piace moltissimo anche ai bambini. L’unico difetto, ammesso che lo sia, e che il filare potrebbe non renderlo adatto per una cena elegante e con ospiti importanti. In tutti gli altri casi dovete provarlo: ve ne innamorerete! Come riso, consigliamo il Carnaroli, ma va bene qualsiasi altra tipologia per risotti. Non usate il parboiled, contiene poco amido e i chicchi rimarrebbero troppo staccati tra di loro.

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Risotto al telefono
Risotto al telefono

Preparazione del risotto al telefono

  1. Tagliate la mozzarella a dadini della dimensione di un centimetro e mettetela in uno scolapasta in modo che perda parte della sua acqua.
  2. Mettete il brodo in una pentola e portatelo a bollore. Una volta raggiunto, abbassate il fuoco in modo che mantenga un leggero sobbollire. Nel frattempo, sbucciate la cipolla e tritatela molto finemente.
  3. Mettete sul fuoco una casseruola per cuocervi il riso, versatevi l’olio e la cipolla e abbassate la fiamma. Fate rosolare per cinque minuti girando spesso. Non fatela bruciare, eventualmente unite anche un cucchiaio d’acqua.
  4. Versate il vino, fate raggiungere il bollore e sfumatelo per 3-4 minuti.
  5. Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco medio per cinque minuti.
  6. Versate il riso e giratelo subito. Continuate la cottura aggiungendo un mestolo di brodo quando la salsa si restringe e quando il precedente mestolo è evaporato. Ogni tanto ricordatevi di girare il riso. Per la cottura il riso dovrebbe impiegare 16-18 minuti.
  7. Regolate di sale e, se vi piace, di pepe. A cottura ultimata il riso deve essere al dente e all’onda.
  8. Spegnete il fuoco, mantecate prima con il parmigiano, girando bene e velocemente per inglobare aria, quindi la mozzarella a dadini. Girate ancora molto bene e in continuazione. Il calore del riso deve sciogliere la mozzarella, e girando dovete distribuirla uniformemente.
  9. Ricordatevi di spegnere il fuoco e di girare subito il riso, altrimenti la mozzarella potrebbe formare dei blocchi che si compattano con il raffreddarsi successivo del riso.
  10. Coprite la pentola e fate intiepidire per un paio di minuti. Servite in tavola molto caldo.

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Conservazione

Questa ricetta del riso al telefono deve essere gustata appena pronta, come detto in precedenza è fondamentale gustare il piatto caldo e appena fatto perché, con il passate del tempo, la mozzarella tenderà a solidificarsi in blocchi molto poco appetitosi. Sconsigliamo quindi di conservarla in frigo come anche di congelare il risotto in freezer.

3/5 (2 Reviews)
TAG:
Idee per cena

ultimo aggiornamento: 13-06-2017


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