Cena in famiglia o piatto da buffet questo rustico con radicchio e speck รจ un piatto unico versatile.
Radicchio e speck sono uniti in matrimonio perfetto con il profumo di affumicato a contrastare con quello leggermente amarotico del radicchio. La provola filante e saporita dona una golosa consistenza allโinsieme.
DIFFICOLTร: 2
COTTURA: 20โฒ
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20โฒ
INGREDIENTI RUSTICO CON RADICCHIO E SPECK per 4 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 300 g di radicchio
- 100 g di provola
- 150 g di speck
- 30 ml di olio extravergine dโoliva
- 1 pizzico di paprika
- pepe e sale q.b.
- 100 ml di acqua
PREPARAZIONE RUSTICO CON RADICCHIO E SPECK
Mondate il radicchio, rimuovendo le parti dure, e poi tagliatelo a strisce. Se รจ fresco, lavatelo bene per togliere la terra, ma ricordatevi anche di asciugarlo.
In un tegame rotondo versate 15 ml di olio dโoliva. Lasciatelo scaldare sul fuoco prima di aggiungere il radicchio, con sale e pepe, che dovrร cuocere per poco piรน di 5 minuti, finchรฉ sarร appassito. Se si dovesse asciugare troppo, aggiungete acqua..
Scolate il radicchio, per rimuovere eventuale liquido formatosi in cottura, quindi mettetelo in un contenitore, dove verserete anche la provola a dadini e lo speck a julienne, mescolando con cura.
Prendete la sfoglia rettangolare e apritela, tenendo soto la carta forno di cui รจ normalmente dotata. Praticate delle incisioni sui lati lunghi, creando le frange che dovranno poi chiudersi sopra al ripieno. Al centro disponete il ripieno di radicchio.
Preriscaldate il forno a 200ยฐC. La parte piรน delicata รจ la chiusura del rustico: prendete le frange opposte e sovrapponetele, intrecciandole. Bucate la sfoglia con una forchetta, per evitare che gonfi, e spennellate tutto con uovo e latte.
Mettete il rustico nel forno caldo per 15 minuti: deve risultare ben dorato in superficie. Servire tiepido.
Il radicchio รจ tra le verdure di stagione. Eccovi unโaltra ricetta per quando avete poco tempo: โRicetta salva tempo: Bocconcini di pollo con radicchio e pinoliโ.