Ecco la schiacciata di melanzane: la ricetta facile e veloce del secondo piatto croccante fuori e cremoso dentro!
Quella della schiacciata di melanzane, prosciutto e formaggio è una ricetta sfiziosa che salverà la vostra cena. Quando non avete voglia dei soliti secondi di carne, cosa c’è di meglio di una croccante focaccia ripiena e cremosa? La presenza del formaggio nella farcitura accompagnerà in maniera perfetta il gusto delle fresche melanzane.
Un modo davvero semplice per creare un pasto da mangiare in famiglia, e perché no… se ne avanzerà qualche pezzo potrà essere un ottimo spuntino per il giorno dopo. Anche tiepida la schiacciata conserverà la sua fragranza, quindi cogliete l’occasione e preparatene una teglia per un picnic all’aperto!
Preparazione della ricetta della schiacciata di melanzane
- Lavate le melanzane sotto acqua corrente, tagliatele a dadini e mettetele in uno scolapasta.
- Cospargetele di sale e lasciatele scolare per un’ora per far disperdere l’acqua di vegetazione.
- Dopo il tempo trascorso asciugate le melanzane con un panno e friggetele in abbondante olio caldo.
- Quando saranno dorate trasferitele in una ciotola con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Su una spianatoia lavorate la farina con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
- Fate sciogliere il lievito nell’acqua e unitelo alla farina amalgamando bene il tutto.
- Impastate fino a formare un composto liscio. Create un panetto con le mani e lasciatelo lievitare per un’ora coperto da un canovaccio.
- Poi dividete la pasta in due parti, una poco più grande dell’altra, e stendetele a sfoglia.
- Foderate una teglia da forno unta di olio e stendete la sfoglia più grande.
- Adagiate le melanzane, il prosciutto cotto, il caciocavallo, il basilico, sale e pepe.
- Coprite con l’altra sfoglia e sigillate i bordi, e ungete la superficie dell’impasto con i 2 cucchiai d’olio rimanenti.
- Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 40 minuti fino a doratura. Et voilà… la vostra golosissima schiacciata è pronta!
Se gradite aggiungete dei pomodori nella farcitura della schiacciata. La scelta del formaggio può variare a seconda dei gusti o potrà essere sostituito dalla mozzarella. Sarà favolosa anche la variante della schiacciata di melanzane e provola: basterà sostituire il caciocavallo con 150 g di provola!
Conservazione
Se dovesse avanzare, conservate la schiacciata ben chiusa con la pellicola in frigo per massimo un giorno. Potete consumarla tiepida o dopo averla riscaldata!
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