Per stuzzicare l’appetito non c’è niente di meglio degli scones salati con formaggi e salumi.
Gli scones salati con formaggi e salumi potranno essere un ottimo antipasto, aperitivo per arricchire il buffet oppure delle sfiziose merende salate, da accompagnare con bitter, birra o altre bevande.
Gli scones sono una sorta di piccoli panini, tradizionali soprattutto in Inghilterra e in Irlanda, che possono essere farciti in vari modi. In questo caso li abbiamo pensati con una farcitura salata, che può essere a base di formaggi cremosi e spalmabili oppure stagionati (tagliati a fette), o di prosciutto, salame, speck o mortadella.
Insomma, per la farcitura potete davvero sbizzarrirvi, seguendo i vostri gusti e quello che avete nel frigo!
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 15′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI:
- 300 gr di farina
- 75 gr di burro
- 180 ml di latte
- 1 uovo
- 2 cucchiaini rasi di zucchero
- 5 gr di lievito di birra disidratato
- 1 pizzico di sale
- salumi e/o formaggi per farcirli
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri scones salati con formaggi e salumi, versate in una ciotola la farina, mescolandola insieme al lievito di birra disidratato, ai cucchiaini rasi di zucchero e a un pizzico di sale.
Incorporate ora il burro, che avrete estratto dal frigorifero almeno un paio di ore prima, per farlo ammorbidire. Iniziate a lavorare l’impasto, aggiungendo anche il latte (a filo) gradualmente.
Trasferite il panetto su un piano da lavoro opportunamente infarinato, e poi cominciate a lavorarlo per una decina di minuti. Fatta questa operazione, ricoprite l’impasto e per una mezz’oretta lasciatelo riposare.
Stendete l’impasto e poi, con un coppapasta dalla forma tonda e piuttosto ristretta (o con un bicchiere di piccole dimensioni), ritagliate gli scones, ovvero dei tondi.
Adagiateli su carta forno, lasciateli riposare per un’altra mezz’ora e poi infornateli a 200° per un quarto d’ora, dopo averli spennellati con l’uovo sbattuto insieme a uno-due cucchiai di latte.
Quando gli scones saranno cotti e raffreddati, farciteli come se fossero panini, con salumi e formaggi.
Servite i vostri scones salati con formaggi e salumi.
Che ne dite dei bigné salati al tonno?
BUON APPETITO!
Fonte foto: Pixabay