Buonissimo sformato di polenta e formaggio: un piatto unico facilissimo da preparare!

Ingredienti:
• 250 g di farina di mais per polenta istantanea
• 750 ml circa di acqua
• 1 cucchiaino di sale fino
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 100 g di burro
• 150 g di formaggio tipo Emmental
• 2 cucchiai di grana padano grattugiato
• 1 uovo
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 25 min

Ingredienti e ricetta per realizzare uno sfizioso sformato di polenta cotto in forno, perfetto anche da preparare in anticipo e da riscaldare!

Preparare lo sformato di polenta è veramente semplicissimo. In questo caso, infatti, non serve altro che cuocere prima la polenta nella classica modalità e poi ripassarla in forno con l’aggiunta di formaggio saporito. In questo modo la polenta risulta molto saporita e potete accompagnare anche con formaggi, salumi o una semplice salsa al pomodoro.

Ecco la ricetta dello sformato di polenta al forno!

Sformato di polenta
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/polenta-forno-dessert-piatto-di-uova-1429812/

Preparazione dello sformato di polenta al formaggio

Per prima cosa mettete l’acqua in una pentola capiente. Aggiungete il sale, l’olio, mettete sul fuoco e portate a bollore. Abbassate la fiamma e iniziate ad aggiungere la farina di mais a pioggia mescolando il tutto con una frusta in metallo per evitare che si formino fastidiosi grumi. Sempre continuando a mescolare proseguite la cottura per 8-10 minuti o comunque per il tempo indicato sulla confezione. Ovviamente ricordate che se non utilizzate la polenta istantanea la cottura sarà più lunga.

Terminata la cottura della polenta spegnete il fuoco e tenete da parte. Tagliate il formaggio Emmental a dadini e uniteli alla polenta. Aggiungete anche il grana, 3/4 del burro, l’uovo e mescolate. Insaporite con sale e pepe. Poi distribuite il composto all’interno di una pirofila imburrata.

Distribuite sulla superficie eventuali fiocchetti di burro avanzato e infornate in forno già caldo a 180°C per 15 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire giusto per qualche istante prima di servire.

In alternativa potete provare la polenta fritta.

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/polenta-forno-dessert-piatto-di-uova-1429812/

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ultimo aggiornamento: 15-01-2019

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