Spaghetti tonno, olive e capperi

Spaghetti tonno, olive e capperi

Gli spaghetti tonno, olive e capperi sono il piatto perfetto da sfoderare quando non sapete cosa cucinare per cena.

La preparazione degli spaghetti tonno, olive e capperi e della pasta al tonno più in generale, vive di correnti di pensiero: c’è chi usa la cipolla e chi l’aglio; chi la fa in bianco e chi con i pomodorini; chi aggiunge il tonno nel soffritto prima o dopo il pomodoro; chi usa il basilico e chi il prezzemolo. Insomma lo avrete capito: la pasta tonno, olive e capperi si può davvero preparare in moltissimi modi e questo non può che essere un punto a suo vantaggio.

Noi per questa ricetta abbiamo scelto gli spaghetti. Mentre cuocevano abbiamo realizzato il sugo cominciano con un soffritto di olio e aglio a cui abbiamo poi aggiunto le olive, i capperi, i pomodorini pelati (ma se sono di stagione vanno bene anche quelli freschi) e poi il tonno. Qualche foglia di basilico fresco e il gioco è fatto.

Se invece preferite qualcosa di più leggero e dal sapore più delicato vi consigliamo la pasta tonno e pomodoro, il piatto dello studente per eccellenza. Oppure optate per qualcosa di più fresco come la pasta fredda tonno e pomodorini anch’essa arricchita con basilico e olive.

Ora non resta che metterci ai fornelli per realizzare questo sfizioso primo piatto.

Tonno, olive e capperi al pomodoro – primochef.it

Ingredienti

Per la pasta tonno, olive e capperi

  • Spaghetti – 320 g
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Aglio – 1 spicchio
  • Olive taggiasche – 2 cucchiai
  • Capperi sott’aceto – 1 cucchiaio
  • Pomodorini pelati – 400 g
  • Sale fino – q.b.
  • Basilico fresco (o prezzemolo) – q.b.

Preparazione

Spaghetti tonno, olive e capperi

1

Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua, fate bollire, salate e mettete a cuocere la pasta.

2

Nel frattempo preparate il sugo. In una padella scaldate l’olio e unite lo spicchio di aglio. Aggiungete le olive e i capperi e, se gradite, del peperoncino, intero o tritato. Fate andate per un paio di minuti.

Se scegliete dei capperi sott’aceto, strizzateli bene, se sotto sale, sciacquateli prima in acqua. 

3

Unite i pomodorini pelati con il loro succo, schiacciateli con una forchetta direttamente in pentola e fate andare per 5 minuti prima di unire il tonno con il suo olio. Lasciate andare altri 5 minuti quindi profumate con il basilico fresco.

4

Una volta pronta la pasta, scolatela e saltatela in padella con il condimento ricordandovi di rimuovere lo spicchio di aglio. Servitela ben calda.

Nonostante sia un piatto semplicissimo, vi lasciamo un video con tutti i passaggi per realizzarlo.

Tenete presente che i pomodorini possono essere omessi oppure sostituiti con i pelati classici, con della polpa o della passata di pomodoro o ancora dei pomodorini freschi. Per una versione più leggera potete sgocciolare per bene il tonno oppure utilizzarlo al naturale.

In estate invece è ottima la pasta tonno, olive e capperi tutto a crudo. Per farla limitatevi a tagliare 400 g di pomodorini a metà e riunirli in una ciotola con olive a rondelle, un trito di capperi, tonno con il suo olio e foglie di basilico. Scolate poi la pasta, meglio se un formato corto, e unitela al condimento, mescolando bene. Dopo un paio di ore in frigo è pronta per essere servita.

Conservazione

La pasta si mantiene in frigo, coperta da pellicola, per un paio di giorni. Riscaldatela in padella prima di portarla in tavola.

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