Le tagliatelle d’inverno sono una pasta ai carciofi ideale da gustare durante i mesi più freddi, gustosa e naturale al tempo stesso.
Cuciniamo oggi un primo piatto delizioso: le tagliatelle ai carciofi. Questa pasta è perfetta da gustare durante i mesi invernali, ed è in grado di coniugare gusto e leggerezza. Provate anche voi a fare questo primo piatto e a servirlo durante una cena: queste tagliatelle sono veloci e semplici da fare, ma dalla resa garantita!
Ingredienti per la ricetta delle tagliatelle al sugo di carciofi (per 4 persone)
- 400 g di tagliatelle
- 4 carciofi
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo fresco q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Succo di limone q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′
Preparazione della pasta ai carciofi
Per cominciare, mettete sul fuoco la pentola d’acqua dove cuocerete le tagliatelle. Nel frattempo, mentre aspettate che l’acqua arrivi al suo punto di ebollizione, prendete i carciofi e puliteli, rimuovendo la barba interna e le foglie esterne, e immergeteli in acqua e limone per non farli ossidare.
A questo punto, scaldate in una casseruola uno spicchio d’aglio con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Inserite anche lo scalogno tritato finemente e lasciate appassire per qualche minuto. Tagliate a fettine i carciofi e metteteli in padella a rosolare, aggiustando durante la cottura con sale e pepe.
Una volta che i carciofi saranno ben arrostiti, condite con un po’ di prezzemolo e lasciate riposare in padella. Cuocete la pasta e quando sarà cotta, mantecate in padella con olio e un mestolino di acqua di cottura.
Servite le tagliatelle ai carciofi con del prezzemolo fresco e una grattata di pepe fresco macinato. Buon appetito!
Se vi è piaciuta questa pasta, e volete scoprire altre ricette coi carciofi, provate anche a fare questo fantastico pesto di carciofi! Perfetto per condire primi piatti o da gustare su bruschette croccanti!
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/348606827379410344/