La tarte tatin salata ai fiori di zucca è un richiamo alla bella stagione con tutti i suoi profumi e il suo sapore.
La tarte tatin salata ai fiori di zucca ripieni è una variante davvero buona con un’esplosione insospettata di gusto. La frolla potete prepararla anche a mano se non volete o non siete abituati a usare il mixer.
DIFFICOLTÀ: 3
COTTURA: 35′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 30′ di riposo
INGREDIENTI TARTE TATIN SALATA AI FIORI DI ZUCCA RIPIENI per 6 persone
Per la pasta frolla salata
- 200 g di farina 00
- 50 g di burro a pezzetti
- 10 g di pecorino grattugiato
- 2 uova
- sale
Per i fiori di zucca ripieni
- 12 fiori di zucca
- 250 g di ricotta vaccina
- 8 filetti di acciughe salate
- 30 g di granella di pistacchi
- 1 tuorlo d’uovo
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- un pizzico di pepe
PREPARAZIONE TARTE TATIN SALATA AI FIORI DI ZUCCA RIPIENI
Per questa preparazione occorre: matterello; tortiera di 22 cm di diametro.
Per realizzare la pasta frolla, prendete gli ingredienti e metteteli in un mixer. Il burro deve essere freddo, direttamente da frigorifero. Impastate fino a ottenere un composto sabbioso, che dovrete poi lavorare velocemente con le mani. Se avete le mani molto calde, passatele prima sotto l’acqua fredda. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela in frigorifero per almeno 20 minuti.
Mentre si raffredda, pulite i fiori di zucca, togliendo il pistillo, e lavateli delicatamente in acqua fredda. Appoggiateli su un panno pulito per farli asciugare.
Per il ripieno, mescolate la ricotta con il tuorlo d’uovo, la granella di pistacchi e un pizzico di pepe. Prendete i fiori di zucca, apriteli per il lungo e metteteci dentro un pezzo d’acciuga salata e un cucchiaio di ripieno, poi chiudeteli delicatamente.
In una padella mettete abbondante olio e fate cuocere i fiori di zucca per 2-3 minuti, girandoli con attenzione. Intanto, scaldate il forno a 180°C.
Prendete una teglia rotonda, metteteci la carta da forno e adagiatevi i fiori di zucca, formando dei raggi a partire dal centro. Tirate con il mattarello la pasta frolla, fino a uno spessore di meno di un centimetro, formando un cerchio poco più grande dello stampo. Mettetela sopra ai fiori e premete con cautela. Quindi bucate con un forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
Infornate per 25-30 minuti. Quando estraete la teglia, rovesciate la tatin su un piatto da portata, togliete la carta forno e servite.
Un’altra bella ricetta primaverile con tutto il sapore delle verdure fresche e dei fiori di zucca è questa: “Filetti di dentice con ratatouille di verdure e fiori di zucca“.