Bolliti, lessi, al forno o in padella, gli ortaggi sono una componente importante della dieta: scopriamo i tempi di cottura delle verdure.
Le verdure possono essere cotte in vari modi: padella, forno, vapore, pentola a pressione e in base al metodo scelto variano i tempi di cottura. Ottenere la cottura delle verdure perfetta potrebbe quindi non essere semplice ed è per questo che abbiamo pensato di realizzare per voi un vademecum con tutti i tempi di cottura delle verdure in base al metodo scelto. In questo modo non potrete più sbagliare!
Ovviamente i tempi di cottura delle verdure variano anche in base alla dimensione dell’ortaggio e al modo in cui avete deciso di tagliarlo. Servirà quindi anche po’ di attenzione in modo tale da adeguare i nostri suggerimenti alle vostre necessità.
Tempi di cottura delle patate
![Patate bollite](https://primochef.it/wp-content/uploads/2020/01/SH_Patate_bollite.jpg)
Le patate sono gli ortaggi che generano più grattacapi: troppo cotte, poco cotte, con la buccia, senza… sono moltissime le possibilità e ora vediamo di fare un po’ di chiarezza. Ricordiamo che per verificarne la cottura è sufficiente infilzarle con una forchetta.
- Le patate bollite intere cuociono per un tempo variabile tra i 25-30 minuti a seconda della dimensione. Se tagliate, invece, 15-20 minuti potrebbero essere sufficienti.
- Le patate a vapore si preparano invece in 15 minuti se tagliate già a tocchetti (e sono perfette da servire in insalata). Intere ci metteranno circa 30 minuti.
- In pentola a pressione invece i tempi si dimezzano: 15 minuti saranno sufficienti per cuocere le patate intere mentre ne basteranno 5 per le patate a pezzi o novelle.
- Per la cottura in padella sono sufficienti 10-15 minuti, aggiungendo un po’ di acqua in modo che non si brucino.
- Le patate arrosto, invece, hanno tempi di cottura decisamente più lunghi che si aggirano intorno a 35-45 minuti con forno a 200° C; in questo caso più che negli altri la differenza è fatta proprio dal taglio.
Tempi di cottura delle carote
![carote lesse](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/03/SH_carote_-1200x800.jpg)
I tempi di cottura delle carote sono molto simili a quelli delle patate, soprattutto se tagliate a tocchetti.
- Le carote bollite impiegano 5-10 minuti per essere pronte.
- Cotte al vapore cuociono in circa 10 minuti.
- In pentola a pressione sono sufficienti 7 minuti.
- Al microonde basteranno 5-7 minuti.
- Le carote cotte in padella impiegano circa 10 minuti per essere pronte, sempre siano tagliate a pezzetti o a julienne.
- Se cotte al forno i tempi di cottura si allungano, arrivando a sfiorare la mezz’ora (25-35 minuti con forno a 200°C). Anche in questo caso molto dipende dal taglio scelto.
Tempi di cottura delle zucchine
![Zucchine](http://primochef.it/wp-content/uploads/2022/09/SH_zucchine_chiare.jpg)
Sebbene se ne sconsigli la bollitura, per via del fatto che tendono ad assorbire molta acqua, alcune ricette prevedono questo passaggio.
- Zucchine bollite. Cuociono a seconda della dimensione dai 5 ai 10 minuti.
- Al vapore. Ci vorranno circa 10 minuti di cottura.
- In pentola a pressione sono sufficienti 2-3 minuti a partire dal fischio.
- In padella. La cottura in questo caso sarà di 10-15 minuti, se tagliate a pezzetti.
- Al forno saranno sufficienti 20-30 minuti con forno a 200°C e zucchine tagliate a pezzi.
Tempi di cottura delle melanzane
![Melanzane](http://primochef.it/wp-content/uploads/2022/09/SH_cestino_melanzane.jpg)
Anche le melanzane hanno dei tempi di cottura indicativi, sempre dipende se si cuociono melanzane intere oppure tagliate.
- Melanzane bollite. Per ottenere la giusta consistenza ci vorranno circa 5-8 minuti dal bollore.
- Al vapore. In questo caso dovrete cuocerle per circa 10 minuti.
- In pentola a pressione i tempi si abbreviano, basteranno infatti 4-6 minuti.
- Al microonde. Anche in questo caso i tempi sono molto più brevi, 3-5 minuti dovrebbero essere sufficienti, anche se cambia tanto a seconda delle dimensioni delle melanzane.
- In padella. Sono 10 minuti circa se tagliate a pezzetti.
- Al forno. Le melanzane tagliate impiegheranno circa 30 minuti a cuocere in forno statico a 200°C, se intere allungate i tempi a circa 40-50 minuti di cottura.
Tempi di cottura dei broccoli
![Broccoli](https://primochef.it/wp-content/uploads/2018/12/SH_cavolo_broccolo-1200x800.jpg)
Per preservare tutte le sostanze nutritive, il modo migliore di cuocere gli ortaggi della famiglia dei cavoli è a vapore.
- Per la bollitura ci vorranno all’incirca 10 minuti a partire dalla presa di bollore, sempre che dividiate il broccolo in ciuffetti.
- Ridotti in cimette, cuoci i broccoli al vapore in circa 10-15 minuti.
- Se posti in pentola a pressione saranno sufficienti 5 minuti per raggiungere la cottura perfetta.
- Al microonde. Abbreviamo i tempi con l’utilizzo del microonde, basteranno 5-10 minuti per ottenere delle cimette di broccolo tenere al punto giusto.
- In padella. Anche in padella ci vorranno poco più di 10-15 minuti, divisi a cimette.
- Se cotti al forno sono pronti in 25-30 minuti con forno statico a 200°C.
Cottura dei cavolfiori
![Cavolfiore bollito](http://primochef.it/wp-content/uploads/2022/09/SH_cavolfiore_bollito.jpg)
Intero o diviso a cimette, il cavolfiore è un ortaggio non apprezzato da tutti ma non si può dire che non sia saporito! I tempi di cottura sono esattamente come per i broccoli, divisi a cimette.
- Cavolfiore bollito. Circa 10 minuti dalla presa del bollore.
- Al vapore. Basteranno 10-15 minuti perché siano pronte le cimette di cavolfiore.
- In pentola a pressione vi serviranno solo 5 minuti dal fischio.
- Cavolfiore al microonde. In 5-10 minuti sono pronti (a seconda che sia divisi in cimette o se abbiamo a che fare con un pezzo di cavolfiore molto grosso, tagliato a metà o intero).
- In padella cuocete circa 10-15 minuti con un grasso come un filo d’olio.
- Cavolfiore al forno. Anche diviso in cimette ci vorranno circa 25-30 minuti con forno statico a 200°C
In quanto tempo cuociono gli asparagi?
![asparagi lessi](https://primochef.it/wp-content/uploads/2018/04/SH_asparagi_lessi.jpg)
I modi in cui gli asparagi vengono solitamente preparati sono due: bolliti o cotti al vapore.
- In entrambi i casi (bolliti e al vapore) saranno sufficienti una decina di minuti per ottenere il giusto livello di cottura.
- Tali tempo possono essere dimezzati grazie alla pentola a pressione: 3-4 minuti dal fischio e i vostri asparagi sono pronti.
- Al microonde. Anche in questo caso, come per la pentola a pressione, basteranno 3-4 minuti di cottura.
- In padella non superate i 5-10 minuti, gli asparagi sono molto delicati.
- Al forno consigliamo di cuocerli con forno statico a 200°C per massimo 15-20 minuti.
Tempi di cottura dei peperoni
![Peperoni al forno](https://primochef.it/wp-content/uploads/2018/08/SH_peperoni_forno.jpg)
I modi più diffusi di cuocere i peperoni sono due, ma potete prepararli con tutte le modalità più classiche.
- Bolliti in 5-10 minuti dovrebbero essere già sufficientemente morbidi (dipende se li cuocete interi o divisi in falde).
- Peperoni al vapore pronti in 15 minuti circa.
- In pentola a pressione anche in questo caso ci vorranno circa 10 minuti.
- Al microonde invece potrete preparare i peperoni in falde entro 3-5 minuti, saranno squisiti.
- I peperoni in padella invece cuociono in 15-20 minuti e sono perfetti da servire come contorno veloce.
- I peperoni al forno, o arrosto, cotti interi o ridotti in falde, permettono di esaltarne appieno il sapore oltre che rimuoverne eventualmente la pellicina. I tempi di cottura variano dai 20 ai 50 minuti a seconda del taglio.
Tempo di cottura dei piselli
![Vellutata di piselli](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/03/SH_vellutata_piselli.jpg)
Freschi o surgelati, i tempi di cottura dei piselli restano pressoché invariati.
- Possono essere lessati per 8-10 minuti.
- Cuociono a vapore in 10-12 minuti.
- Oppure, se cotti in pentola a pressione, basteranno 5 minuti.
- I piselli possono essere preparati anche in padella, magari con un soffritto di olio e cipolla. In soli 10 minuti il vostro contorno saporito sarà pronto da portare in tavola!
Tempo di cottura dei fagiolini
![Fagiolini](http://primochef.it/wp-content/uploads/2022/09/SH_terrina_fagiolini_crudi.jpg)
Per i fagiolini valgono gli stessi tempi di cottura dei piselli. Sia per quanto riguarda i fagiolini bolliti, al vapore o in pentola a pressione, che anche con la cottura al microonde, padella o forno.
A seconda della cottura scelta ogni tipologia di verdura può rientrare nelle nostre ricette dietetiche che tengono sotto controllo la linea!
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