Bolliti, lessi, al forno o in padella, gli ortaggi sono una componente importante della dieta: scopriamo i tempi di cottura delle verdure.

Le verdure possono essere cotte in vari modi: padella, forno, vapore, pentola a pressione e in base al metodo scelto variano i tempi di cottura. Ottenere la cottura delle verdure perfetta potrebbe quindi non essere semplice ed è per questo che abbiamo pensato di realizzare per voi un vademecum con tutti i tempi di cottura delle verdure in base al metodo scelto. In questo modo non potrete più sbagliare!

Ovviamente i tempi di cottura delle verdure variano anche in base alla dimensione dell’ortaggio e al modo in cui avete deciso di tagliarlo. Servirà quindi anche po’ di attenzione in modo tale da adeguare i nostri suggerimenti alle vostre necessità.

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Tempi di cottura delle patate

Patate bollite
Patate bollite

Le patate sono gli ortaggi che generano più grattacapi: troppo cotte, poco cotte, con la buccia, senza… sono moltissime le possibilità e ora vediamo di fare un po’ di chiarezza. Ricordiamo che per verificarne la cottura è sufficiente infilzarle con una forchetta.

  • Le patate bollite intere cuociono per un tempo variabile tra i 25-30 minuti a seconda della dimensione. Se tagliate, invece, 15-20 minuti potrebbero essere sufficienti.
  • Le patate a vapore si preparano invece in 15 minuti se tagliate già a tocchetti (e sono perfette da servire in insalata). Intere ci metteranno circa 30 minuti.
  • In pentola a pressione invece i tempi si dimezzano: 15 minuti saranno sufficienti per cuocere le patate intere mentre ne basteranno 5 per le patate a pezzi o novelle.
  • Per la cottura in padella sono sufficienti 10-15 minuti, aggiungendo un po’ di acqua in modo che non si brucino.
  • Le patate arrosto, invece, hanno tempi di cottura decisamente più lunghi che si aggirano intorno a 35-45 minuti con forno a 200° C; in questo caso più che negli altri la differenza è fatta proprio dal taglio.

Tempi di cottura delle carote

carote lesse
carote lesse

I tempi di cottura delle carote sono molto simili a quelli delle patate, soprattutto se tagliate a tocchetti.

  • Le carote bollite impiegano 5-10 minuti per essere pronte.
  • Cotte al vapore cuociono in circa 10 minuti.
  • In pentola a pressione sono sufficienti 7 minuti.
  • Al microonde basteranno 5-7 minuti.
  • Le carote cotte in padella impiegano circa 10 minuti per essere pronte, sempre siano tagliate a pezzetti o a julienne.
  • Se cotte al forno i tempi di cottura si allungano, arrivando a sfiorare la mezz’ora (25-35 minuti con forno a 200°C). Anche in questo caso molto dipende dal taglio scelto.

Tempi di cottura delle zucchine

Zucchine
Zucchine

Sebbene se ne sconsigli la bollitura, per via del fatto che tendono ad assorbire molta acqua, alcune ricette prevedono questo passaggio.

  • Zucchine bollite. Cuociono a seconda della dimensione dai 5 ai 10 minuti.
  • Al vapore. Ci vorranno circa 10 minuti di cottura.
  • In pentola a pressione sono sufficienti 2-3 minuti a partire dal fischio.
  • In padella. La cottura in questo caso sarà di 10-15 minuti, se tagliate a pezzetti.
  • Al forno saranno sufficienti 20-30 minuti con forno a 200°C e zucchine tagliate a pezzi.

Tempi di cottura delle melanzane

Melanzane
Melanzane

Anche le melanzane hanno dei tempi di cottura indicativi, sempre dipende se si cuociono melanzane intere oppure tagliate.

  • Melanzane bollite. Per ottenere la giusta consistenza ci vorranno circa 5-8 minuti dal bollore.
  • Al vapore. In questo caso dovrete cuocerle per circa 10 minuti.
  • In pentola a pressione i tempi si abbreviano, basteranno infatti 4-6 minuti.
  • Al microonde. Anche in questo caso i tempi sono molto più brevi, 3-5 minuti dovrebbero essere sufficienti, anche se cambia tanto a seconda delle dimensioni delle melanzane.
  • In padella. Sono 10 minuti circa se tagliate a pezzetti.
  • Al forno. Le melanzane tagliate impiegheranno circa 30 minuti a cuocere in forno statico a 200°C, se intere allungate i tempi a circa 40-50 minuti di cottura.

Tempi di cottura dei broccoli

Broccoli
Broccoli

Per preservare tutte le sostanze nutritive, il modo migliore di cuocere gli ortaggi della famiglia dei cavoli è a vapore.

  • Per la bollitura ci vorranno all’incirca 10 minuti a partire dalla presa di bollore, sempre che dividiate il broccolo in ciuffetti.
  • Ridotti in cimette, cuoci i broccoli al vapore in circa 10-15 minuti.
  • Se posti in pentola a pressione saranno sufficienti 5 minuti per raggiungere la cottura perfetta.
  • Al microonde. Abbreviamo i tempi con l’utilizzo del microonde, basteranno 5-10 minuti per ottenere delle cimette di broccolo tenere al punto giusto.
  • In padella. Anche in padella ci vorranno poco più di 10-15 minuti, divisi a cimette.
  • Se cotti al forno sono pronti in 25-30 minuti con forno statico a 200°C.

Cottura dei cavolfiori

Cavolfiore bollito
Cavolfiore bollito

Intero o diviso a cimette, il cavolfiore è un ortaggio non apprezzato da tutti ma non si può dire che non sia saporito! I tempi di cottura sono esattamente come per i broccoli, divisi a cimette.

  • Cavolfiore bollito. Circa 10 minuti dalla presa del bollore.
  • Al vapore. Basteranno 10-15 minuti perché siano pronte le cimette di cavolfiore.
  • In pentola a pressione vi serviranno solo 5 minuti dal fischio.
  • Cavolfiore al microonde. In 5-10 minuti sono pronti (a seconda che sia divisi in cimette o se abbiamo a che fare con un pezzo di cavolfiore molto grosso, tagliato a metà o intero).
  • In padella cuocete circa 10-15 minuti con un grasso come un filo d’olio.
  • Cavolfiore al forno. Anche diviso in cimette ci vorranno circa 25-30 minuti con forno statico a 200°C

In quanto tempo cuociono gli asparagi?

asparagi lessi
asparagi lessi

I modi in cui gli asparagi vengono solitamente preparati sono due: bolliti o cotti al vapore.

  • In entrambi i casi (bolliti e al vapore) saranno sufficienti una decina di minuti per ottenere il giusto livello di cottura.
  • Tali tempo possono essere dimezzati grazie alla pentola a pressione: 3-4 minuti dal fischio e i vostri asparagi sono pronti.
  • Al microonde. Anche in questo caso, come per la pentola a pressione, basteranno 3-4 minuti di cottura.
  • In padella non superate i 5-10 minuti, gli asparagi sono molto delicati.
  • Al forno consigliamo di cuocerli con forno statico a 200°C per massimo 15-20 minuti.
Leggi anche
Come cucinare gli asparagi lessi nel modo corretto: foto e video per non sbagliare!

Tempi di cottura dei peperoni

Peperoni al forno
Peperoni al forno

I modi più diffusi di cuocere i peperoni sono due, ma potete prepararli con tutte le modalità più classiche.

  • Bolliti in 5-10 minuti dovrebbero essere già sufficientemente morbidi (dipende se li cuocete interi o divisi in falde).
  • Peperoni al vapore pronti in 15 minuti circa.
  • In pentola a pressione anche in questo caso ci vorranno circa 10 minuti.
  • Al microonde invece potrete preparare i peperoni in falde entro 3-5 minuti, saranno squisiti.
  • I peperoni in padella invece cuociono in 15-20 minuti e sono perfetti da servire come contorno veloce.
  • I peperoni al forno, o arrosto, cotti interi o ridotti in falde, permettono di esaltarne appieno il sapore oltre che rimuoverne eventualmente la pellicina. I tempi di cottura variano dai 20 ai 50 minuti a seconda del taglio.

Tempo di cottura dei piselli

Vellutata di piselli
Vellutata di piselli

Freschi o surgelati, i tempi di cottura dei piselli restano pressoché invariati.

  • Possono essere lessati per 8-10 minuti.
  • Cuociono a vapore in 10-12 minuti.
  • Oppure, se cotti in pentola a pressione, basteranno 5 minuti.
  • I piselli possono essere preparati anche in padella, magari con un soffritto di olio e cipolla. In soli 10 minuti il vostro contorno saporito sarà pronto da portare in tavola!

Tempo di cottura dei fagiolini

Fagiolini
Fagiolini

Per i fagiolini valgono gli stessi tempi di cottura dei piselli. Sia per quanto riguarda i fagiolini bolliti, al vapore o in pentola a pressione, che anche con la cottura al microonde, padella o forno.

A seconda della cottura scelta ogni tipologia di verdura può rientrare nelle nostre ricette dietetiche che tengono sotto controllo la linea!

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 28-09-2022


Proprietà della zucca: perché questo ortaggio fa bene al corpo?

Gli spaghetti, il simbolo della tradizione gastronomica italiana

I commenti dei nostri lettori

Lascia un commento

0 Commenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti