Quando si tratta di bacon e pancetta la confusione la fa da padrona. Spesso confusi uno con l’altro, in realtà sono due prodotti differenti, così come differente è il guanciale. 

Molti ritengono che il bacon altro non sia che la traduzione inglese del termine pancetta. In realtà tra questi due ingredienti ci sono sostanziali differenze, che i puristi della cucina italiana sicuramente già conoscono. 

La differenza tra pancetta e bacon non riguarda infatti solo il nome, ma anche la parte di maiale utilizzata per la preparazione, il tipo di stagionatura e gli aromi impiegati. Vediamo quindi le caratteristiche di entrambe, senza dimenticare il guanciale. 

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Cos’è la pancetta

Per pancetta si intende un prodotto tipicamente italiano (in particolare delle zone di Piacenza, della Calabria e del centro) ottenuto dalla pancia del maiale. La stagionatura va dai 50 ai 120 giorni e si trova sia nella versione tesa (cioè stesa) sia in quella arrotolata. 

Simile alla pancetta, sempre di origine italiana, è il Rigatino toscano. Questo si produce con la parte di maiale compresa tra pancetta e lardo. La carne viene staccata in parte dalla cotenna, condita con spezie e arrotolata facendo in modo che la cotenna resti all’esterno. La stagionatura è relativamente breve: dopo 40 giorni il rigatino è pronto per essere consumato. 

Fettine di bacon
Fettine di bacon

Cos’è il bacon 

Per bacon si intende invece un prodotto ottenuto a partire non solo dalla pancia del maiale, ma anche da schiena, lombi, fianchi e gola. La carne viene messa in salamoia con aromi e spezie, quindi essiccata e infine cotta in forno, a vapore o tramite bollitura. 

Può considerarsi simile al bacon la pancetta affumicata, quella che solitamente si trova confezionata a cubetti nel banco frigo. In Italia è diffusa soprattutto nella cucina alto atesina. Basti pensare alla padellata di uova, pancetta e patate.

La differenza tra pancetta e bacon sta quindi nel gusto. La prima ha un sapore più delicato, mentre il secondo più intenso. I due ingredienti non sono quindi intercambiabili, come spesso invece facciamo: la pancetta è perfetta per i piatti della nostra tradizione o servita su un tagliere di affettati, il bacon invece è il re delle ricette d’oltre oceano come bacon e uova. 

Cos’è il guanciale

Quando pensiamo al guanciale immediatamente lo colleghiamo alla carbonara o all’amatriciana, due piatti principe della nostra tradizione. Si prepara partendo dalla guancia e dalla gola del maiale che viene poi salata e fatta stagionare. A seconda delle zone possono poi essere aggiunti spezie e aromi. 

Il suo sapore è una via di mezzo tra la pancetta e il bacon. 

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ultimo aggiornamento: 26-11-2018


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