Incredibile la consistenza della tenerina di zucca!

Incredibile la consistenza della tenerina di zucca!

Preparare la torta tenerina di zucca è davvero molto semplice. Resterete stupiti dalla bontà e dalla consistenza particolare di questo dolce!

La torta tenerina di zucca è un dolce tipico della provincia di Ferrara, zona in cui sono presenti molte coltivazioni di questo ortaggio. È una variante della classica tenerina al cioccolato e, contenendo poca farina, è anche possibile prepararla in versione senza glutine semplicemente utilizzando al suo posto della fecola.

La particolarità di questa ricetta, come è possibile intuire dal nome, è proprio la consistenza: morbida e quasi cremosa, è una via di mezzo tra una torta soffice e i brownies. Perfetta per l’autunno, è molto semplice da preparare ed è ottima anche e soprattutto come dolce da fine pasto, magari accompagnandola con una pallina di gelato o un ciuffo di panna montata.

Tenerina di zucca

Come preparare la ricetta della torta tenerina alla zucca

  1. Mettete in una ciotola la polpa di zucca (cotta al forno in modo che sia asciutta al punto giusto) e schiacciatela con una forchetta.
  2. A parte, lavorate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso, poi incorporate i tuorli.
  3. Unite anche la crema di zucca e mescolate con un cucchiaio.
  4. Unite la farina, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale e mescolate un’ultima volta per rimuovere eventuali grumi.
  5. Montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli al composto precedente mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto.
  6. Versate l’impasto in una teglia rivestita di carta forno del diametro di 24 cm e livellate la superficie.
  7. Infornate a 170°C per 40 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare.
  8. Lasciatela raffreddare del tutto prima di servirla, completando a piacere con dello zucchero a velo.

Se amate la consistenza di questo dolce vi invitiamo a provare anche la ricetta classica della tenerina: sentirete che delizia!

Conservazione

La torta tenerina si conserva fuori dal frigorifero per massimo una giornata. Oltre meglio riporla al fresco e consumarla nell’arco di due giorni. Sconsigliamo assolutamente la conservazione in freezer.

4/5 (4 Recensioni)