Torta tenerina: la ricetta della torta al cioccolato più morbida e golosa

Voglia di cioccolato? Provate la torta tenerina: è irresistibile

Ingredienti:
• 200 g di cioccolato fondente
• 100 g di zucchero
• 100 g di burro
• 60 g di farina
• 30 g di zucchero a velo
• 4 uova
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 35 min
cottura: 20 min
kcal porzione: 280

La torta tenerina è incredibilmente golosa: l’interno resta quasi cremoso e a ogni morso si gusta il sapore e il profumo del cioccolato.

La torta tenerina stupisce per il suo interno quasi cremoso. Questo è possibile grazie alla pochissima farina all’interno: questa torta, infatti, ha tra i suoi principali ingredienti il cioccolato, le uova, il burro e lo zucchero (e solo qualche cucchiaio di farina).

Proprio per la sua delicatezza è importantissimo che sia tolta dalla tortiera solo quando è completamente fredda. Potete rivestire la tortiera con la carta forno, ma in questo modo la torta, come qualsiasi altra torta, tende a caramellarsi meno sul fondo. Imburrare e infarinare lo stampo rende sempre maggiore giustizia a una torta, dolce o salata che sia.

Dopo questo piccolo consiglio, possiamo iniziare con la preparazione!

torta tenerina
torta tenerina

Preparazine della torta tenerina

  1. Spezzate il cioccolato fondente in pezzettoni e mettetelo in un pentolino insieme al burro. Fate sciogliere a fuoco basso, lentamente, girando spesso in modo che non bruci. Appena il composto di cioccolato e burro è sciolto e omogeneo, spegnete e lasciate intepidire.
  2. Prendete le uova e separate i tuorli dalle chiare. Con le fruste elettriche, montate i tuorli con metà dello zucchero, sino ad averli ben fermi.
  3. Unite i tuorili montati al cioccolato e girate bene con una spatola girando dal basso verso l’alto sino ad avere un composto liscio e omogeneo.
  4. In un’altra ciotola, unite le chiare d’uovo messe da parte con l’altra metà dello zucchero e con delle fruste elettriche montate a neve.
  5. Aggiungete un terzo degli albumi montati a neve al composto di cioccolato e mischiate delicatamente con una spatola girando dal basso verso l’alto. Quando il composto è uniforme, ripetete con un altro terzo, quindi con l’ultimo terzo della montata.
  6. Preriscaldate il forno a 180°C e preparate una tortiera, possibilmente una di quelle apribili. Imburratela e infarinatela e versate al suo interno il composto. Mettete in forno per trenta minuti.
  7. Questa è una delle poche torte in cui non sarà necessario fare la rova dello stecchino perchè l’interno sarà sempre un po’ morbido.
  8. Tirate fuori dal forno e, prima di togliere la torta dalla tortiera, attendete che sia completamente fredda. È un passaggio importante perché la torta è molto morbida e potrebbe rompersi. Mettetela su un piatto e spolveratela con abbondante zucchero a velo.

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ultimo aggiornamento: 09-05-2020