Torta cruda di banana e datteri con crema di cocco, una delizioso dessert crudista di provenienza thailandese.
La torta cruda di banana e datteri con crema di cocco è golosissima, eppure non prevede cottura e non contiene molti grassi. La filosofia crudista vuole che i processi di preparazione dei cibi non superino mai la temperatira di 42°. in questo modo non si distruggono le proprietà nutritive degli alimenti.
DIFFICOLTÀ: 3
COTTURA: 0′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′ + 120′ di riposo
INGREDIENTI PER LA TORTA CRUDA DI BANANA E DATTERI (6 persone)
Per la crosta
- 120 g di nocciole
- 500 g di datteri snocciolati
- 240 g di datteri
- 1 cucchiaio di burro di mandorle
- I semi di mezzo baccello di vaniglia
- 3 banane
- Acqua q.b.
- 100 ml di acqua di cocco
- 150 g di polpa di cocco
- I semi di mezzo baccello di vaniglia
- 4 cucchiai di pasta di datteri
- Ciò che resta della pasta di datteri
- 120 ml di acqua
- 2 cucchiai di cacao
PREPARAZIONE DELLA TORTA CRUDA DI BANANA E DATTERI
Mettete i datteri per la farcitura in ammollo in acqua per due ore per farli rinvenire. Trascorso il tempo, scolateli e versateli in un frullatore agiungendo un terzo del loro volume in acqua. Frullate sino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Nel frattempo potete preparare il fondo della torta. Mettete nel frullatore le nocciole e riducetele in briciole. Togliete dal frullatore e inseritevi i datteri previsti per la crosta. Tritateli bene, quindi rimettete nel frullatore le nocciole ridotte precedentemente a granella. Frullate velocemente in modo da mischiare gli ingredienti. Rivestite una tortiera della forma che preferite con della carta forno, quindi versatevi il composto. Dovete premerlo sul fondo e sulle pareti della tortiera in modo da rivestirla completamente. L’operazione è più facile se v’inumidite le mani.
Riprendete la pasta di datteri precedentemente frullata e mettetene da parte quattro cucchiai che vi serviranno in seguito. Aggiungete al grosso dei datteri i semi di mezzo baccello di vaniglia e il burro di mandorle. Mischiate bene. Pesate 100 grammi di questo composto e mettete da parte pure questo. Spalmate il resto sulla crosta che avete preparato in precednza stendendolo in un sottile strato. Sbucciate le banane e tagliatele a fettine sottili. Fatene un primo strato sulla salsa di datteri. Ripetete con strati di salsa e di banana. Dovreste fare tre e tre strati.
Un altro simpatico dessert o merenda alla banana lo trovate qui: muffin senza zucchero con banane e tè matcha.