Torta salata con pomodorini senza glutine, gli ingredienti e la ricetta per preparare un rustico estivo con impasto di grano saraceno, perfetta come piatto unico o come antipasto!
Se il riso è sicuramente l’alimento senza glutine più conosciuto è importante sapere che altri ingredienti come l’amaranto, la quinoa, il mais e grano saraceno sono privi di glutine e per questo possono essere utilizzati nella preparazione di moltissimi piatti adatti ai celiaci, la torta salata con pomodorini senza glutine è senza dubbio una di queste. Ecco come si prepara!
Ingredienti per la ricetta della torta salata con pomodorini senza glutine (per 4 persone)
Per l’impasto per torta salata senza glutine
- 180 g di farina di grano saraceno
- 100 g di burro
- 1/2 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di latte
Per la farcitura
- 350 g di ricotta
- 2 uova
- 100 g di formaggio tipo emmenthal
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 200 ml di panna da cucina
- origano q.b.
- 250 g di pomodori ciliegia
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
Preparazione della torta salata senza glutine con ricotta e pomodorini
Innanzitutto dedicatevi alla preparazione dell’impasto base: versate la farina di grano saraceno all’interno di una ciotola capiente. Aggiungete il sale e il burro tagliato a cubetti, iniziate ad impastare in modo da ottenere un composto bricioloso poi unite il latte un po’ alla volta e lavorate in modo da ottenere un impasto compatto.
Avvolgete il panetto ottenuto con la pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti in frigorifero. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: lavorate la panna con le uova, la ricotta, l’emmenthal grattugiato, sale, e pepe poi lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Riprendete l’impasto stendetelo fino ad ottenere uno spessore di 3-4 mm. Trasferite l’impasto in uno stampo per crostate foderato con carta da forno, fate aderire bene l’impasto ai bordi e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Versate all’interno del disco di frolla salata la ricotta, coprite con i pomodorini tagliati a metà, spolverate con l’origano e infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti o fino a completa doratura. A cottura ultimata togliete dal forno e servite la vostra torta salata calda, tiepida o fredda.
Buon appetito!
In questa stagione non potete non provare la pasta fredda senza glutine con pomodorini, olive e mozzarella.
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