Saporita vellutata di castagne e funghi: il piatto di stagione

Saporita vellutata di castagne e funghi: il piatto di stagione

Come preparare la vellutata di castagne e funghi, un primo piatto semplice da preparare e perfetta da preparare con le castagne fresche!

Non è autunno senza castagne, uno degli ingredienti protagonisti indiscussi di questa stagione e utilizzabili in svariate preparazioni. E’ possibile utilizzare le castagne nella preparazione di primi piatti, contorni o dolci. Di seguito vi proponiamo la ricetta per preparare una buonissima vellutata di castagne e funghi dal gusto avvolgente ma allo stesso tempo delicato. Questa vellutata è un vero comfort food, soprattutto per le serate più fredde. Ecco come prepararla!

Vellutata di castagne e funghi

Preparazione della vellutata di castagne salata

  1. Per prima cosa mettete una pentola d’acqua sul fuoco e preparate il brodo aggiungendo verdure o dado a piacere. Pulite le castagne e incidetele con la punta di un coltellino poi fatele cuocere in pentola a pressione per 12 minuti o per mezz’ora in una pentola classica con acqua.
  2. A cottura ultimata lasciate intiepidire le castagne per qualche istante poi sbucciatele.
  3. Sbucciate lo scalogno e affettatelo sottilmente poi pulite il rosmarino e tritatene gli aghi. Fate rosolare lo scalogno con un filo d’olio all’interno di una pentola capiente, aggiungete le castagne, i funghi, il rosmarino, sale e pepe. Lasciate insaporire per 1-2 minuti poi coprite con il brodo vegetale caldo.
  4. Lasciate cuocere per 15-20 minuti circa e a cottura ultimata frullate il tutto con l’aiuto di un frullatore a immersione. Se necessario aggiungete anche altro brodo alla vellutata, per renderla ancora più cremosa passate la crema con un colino a maglie strette.
  5. Servite la crema calda con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e aggiungendo crostini di pane croccante.

Buon appetito!

In alternativa potete provare gli gnocchi con farina di castagne.