Ricetta salva tempo: Zabaione al moscato

Lo zabaione al moscato è un dessert rapidissimo, profumato e goloso.

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Preparare lo zabaione al moscato è davvero questione di non più di un quarto d’ora, però bisogna avere un po’ di pratica nello sbattere le uova a mano e fare molta attenzione al calore del bagnomaria. Il segreto per riuscire a sbattere con la frusta a lungo senza indolenzire il braccio è tenere il polso molto morbido e fare un movimento fluido e continuo con il polso senza irrigidire la spalla o il gomito. Tenete inoltre la ciotola in basso e vedrete che sarà molto più facile. Accompagnate questa crema deliziosa con del Moscato d’Asti naturalmente!

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: /

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI ZABAIONE AL MOSCATO per 4 persone

  • 1 uovo intero e 4 tuorli
  • 80 g di zucchero semolato
  • 15 ml di moscato
  • cannella in polvere
  • cacao amaro

PREPARAZIONE ZABAIONE AL MOSCATO

Preparate il bagnomaria, scaldando l’acqua in una casseruola piuttosto larga e bassa. Intanto mettete i 4 tuorli e l’uovo intero in un recipiente che si presti a essere immerso a bagnomaria, unitevi lo zucchero e, servendovi di una frusta, cominciate a montare le uova.

Versate il vino sulle uova, a filo, sempre mescolando. Infine, aromatizzate con un pizzico di cannella.

Immergete il recipiente con il composto nell’acqua del bagnomaria, badando che quest’ultima non trabocchi. Continuate a mescolare energicamente sul fuoco, con la frusta, fino a quando lo zabaione sarà ben gonfio e spumoso, stando attenti a non farlo mai bollire o vi ritroverete con delle uova strapazzate!

Una volta pronto, suddividete lo zabaione in quattro coppette individuali, cospargetelo con una lieve spolverata di cacao amaro e servitelo ben caldo, accompagnando a piacere con biscottini secchi all’uovo.

Se volete saperne di più sul Moscato, la sua storia e le sue tipologie, troverete molte informazioni interessanti in questo articolo: “Il Moscato e le sue mille sfumature“.