Zuppa di farro

Zuppa di farro

La zuppa di farro è un primo piatto ricco di proteine, facile da personalizzare e perfetto per la stagione fredda.

Chi l’ha detto che per preparare un piatto saporito servono tanti ingredienti? La cucina tradizionale italiana è l’esempio di come con poco si possa portare in tavola tanto. È il caso della zuppa di farro, un primo piatto molto diffuso soprattutto in Toscana ma che, con piccole varianti, è presente un po’ ovunque.

Il tempo di cottura della zuppa è dettato dal farro. Oggi in commercio si trova perlato, decorticato e integrale, a seconda di quanta parte del rivestimento è stata lasciata al chicco. Quello integrale è quello con i tempi di cottura più lunghi e spesso, un po’ come i legumi, richiede un periodo di ammollo. Esiste poi il farro precotto al quale saranno sufficienti 15-20 minuti di cottura, e quello già cotto venduto in buste sottovuoto.

Per questo vi consigliamo comunque di controllare prima le indicazioni riportate sulla confezione. Il nostro consiglio è di provare con quello perlato che non solo ha tempi di cottura più rapidi ma anche un gusto e una consistenza più delicati.

Noi vi presentiamo la zuppa di farro nella sua versione più semplice, realizzata a partire da un soffritto di sedano, carota e cipolla e poi portata a cottura con del brodo e delle erbe aromatiche. Tenete però presente che è altrettanto semplice renderla più ricca e saporita aggiungendo legumi o verdure come nel caso della zuppa di farro e patate, perfetta se cercate qualcosa di più sostanzioso. Ottima anche la zuppa della Garfagnana, con farro e fagioli, resa saporita dalla presenza del lardo.

Chicchi di farro – primochef.it

Ingredienti

Per la zuppa di farro

  • Farro – 200 g
  • Sedano – 2 gambi
  • Carota – 2
  • Cipolla – 1
  • Erbe aromatiche (salvia, rosmarino, alloro) – 1 mazzetto
  • Olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
  • Sale fino – q.b.

Per servire

  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Pepe nero – q.b.

Preparazione

Zuppa di farro

1

Per prima cosa sbucciate la carota e la cipolla e tritate tutto al coltello insieme al sedano. In un tegame scaldate l’olio e unite il misto per soffritto e le erbe aromatiche. Fate insaporire per un paio di minuti.

2

Nel frattempo mettete il farro in un colino e sciacquatelo velocemente sotto acqua corrente. Unitelo al soffritto e fate insaporire per qualche minuto.

3

Coprite con il brodo vegetale e iniziate la cottura che andrà calcolata a partire dalla presa di bollore. Ci vorranno 30-40 minuti circa a seconda del tipo di farro utilizzato. In tutti i casi, come accennato, controllate sempre le indicazioni dell’etichetta.

4

Quasi sul finire regolate di sale e togliete le erbe aromatiche.

5

Distribuite la zuppa nei piatti e completate con un giro di olio a crudo e una macinata di pepe nero.

Tutti i modi per preparare la zuppa di farro

Come accennato, la nostra versione è in assoluto la più semplice. Tutto al più potete aggiungere un paio di pomodori pelati schiacciati con una forchetta oppure una decina di pomodorini. Doneranno colore e freschezza.

Per renderla più ricca e saporita potete preparare una zuppa di farro e legumi utilizzando quelli secchi o quelli precotti. Nel primo caso, dopo il periodo di ammollo, andranno cotti insieme al farro in modo che i tempi di cottura combacino.

Ecco qualche esempio: per la zuppa di farro e fagioli (borlotti o cannellini), unite i fagioli ammollati al soffritto, coprite con il brodo, cuocete per 20 minuti e poi unite il farro, portandolo a cottura per 40 minuti. Per la zuppa di farro e lenticchie invece potete aggiungerle insieme, senza ammollarle dal momento che i tempi sono simili.

Stesso discorso per la zuppa di farro e verdure (ottima quella con le patate). Aggiungete tutto all’inizio portando a cottura il farro. Disfandosi renderanno la zuppa estremamente cremosa.

Conservazione

La zuppa si mantiene in frigorifero per 2-3 giorni. È anche possibile congelarla, meglio se già porzionata, fino a 2 mesi.

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