Come fare il brodo vegetale fatto in casa: la ricetta semplice e perfetta da utilizzare per tantissimi piatti diversi.
Oggi facciamo un delizioso brodo vegetale, veloce, semplice e davvero buono! Esistono alcuni segreti e tecniche per un risultato gustoso e a regola d’arte, e si possono utilizzare tantissimi tipi di verdure diverse, a seconda delle esigenze e… di che cosa ci è avanzato in frigo!
I tre elementi cardine sono cipolle, carote e sedano, ma si possono aggiungere tantissimi altri ortaggi in base alla stagionalità. Vanno benissimo zucchine, patate, pomodori, porri e anche erbe aromatiche.
E se volete un trucco delle nonne, potete anche inserire una crosta di parmigiano al suo interno, che darà un sapore ideale se dovete utilizzarlo per una zuppa saporita o un risotto!
Seguiteci in cucina e prepariamo insieme un delizioso brodo di verdure: cominciamo!
Come si fa il brodo vegetale
- La prima regola per un brodo perfetto è partire dall’acqua fredda. Riempite una pentola dai doppi manici e mettetela sui fornelli.
- Ora occupatevi delle verdure. Dovrete lavarle e tagliarle a pezzetti grossolani. Se utilizzate i pomodori lasciateli interi.
- Mettete tutte le verdure nella pentola, dunque aggiungete il pepe in grani e delle erbe aromatiche a piacere (noi abbiamo scelto una foglia di alloro).
- Lasciate sul fuoco per almeno un’ora, se volete anche un’ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.
- Una volta pronto filtrate il brodo e aggiungete il sale. La ricetta è terminata!
Potete utilizzare il brodo che avete preparato per primi piatti come zuppe o risotti, ma anche per allungare salse, contorni, per cuocere carne, pesce o altri alimenti. I suoi profumi e il suo sapore esalteranno gli alimenti e noterete subito la differenza rispetto a quelli già pronti!
Se non volete più avere segreti, scoprite anche come si prepara un meraviglioso brodo di carne!