Trovare cibi senza glutine non è sempre facile… ecco perché dovreste provare la zuppa di miglio e lenticchie, un caldo primo piatto!
Il miglio viene spesso annoverato tra i cereali, ma in realtà come la quinoa, il grano saraceno e l’amaranto non lo è, per questo viene chiamato pseudo cereale. La forma è l’utilizzo sono i classici, ma da un punto di vista nutrizionale la storia cambia. Ricordiamo infatti che il miglio appartiene agli alimenti senza glutine, pertanto è adatto per la preparazione di ricette senza glutine come la zuppa di miglio e lenticchie.
Coloro che seguono una dieta vegetariana o vegana, portano spesso in tavola questo abbinamento perché permette di fare il pieno di proteine senza rinunciare al gusto. Inoltre, la ricetta è ideale in questa stagione dove le serate sono ancora fresche e si sente l’esigenza di coccolarsi con qualcosa di caldo!
Come preparare la zuppa di miglio e lenticchie
- Come prima cosa tritate finemente lo scalogno e il rosmarino e rosolatelo in una pentola con l’olio.
- Unite quindi le lenticchie, i legumi misti, il miglio e il concentrato di pomodoro. Mescolate velocemente e insaporite con sale e pepe. Coprite con il brodo e lasciate cuocere a fuoco basso per 25-30 minuti in modo da portare a cottura sia i legumi che il miglio.
- Nel frattempo tagliate a dadini il pane senza glutine, dopo aver rimosso la crosta, e tostatelo in padella finché non risulterà croccante. Muovetelo spesso, aiutandovi con un cucchiaio di legno, per evitare che bruci.
- Una volta che la zuppa sarà pronta (potete regolarne la densità aggiungendo altro brodo oppure alzando la fiamma per farlo evaporare), distribuitela nei piatti e completate con un giro di olio a crudo e i crostini. A piacere potete aggiungere del formaggio grattugiato.
Per un primo caldo e ricco di gusto, provate la nostra ricetta di pasta e fagioli e tutte le nostre ricette di zuppe!