Come fare il risotto asparagi e grana: la ricetta passo per passo per un primo piatto primaverile, delicato ma sempre buono! Ecco la preparazione passo per passo.
Il risotto asparagi e grana è un primo piatto semplice e veloce da preparare per pranzo o per cena. Gli asparagi, con il loro gusto dolce e delicato, si prestano ad essere utilizzati in moltissimi piatti come i primi, i secondi, i contorni o gli antipasti. Il riso preparato seguendo questa ricetta può essere conservato in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo.
Ingredienti per la ricetta del risotto agli asparagi e grana (per 4 persone)
- 360 g di riso arborio o carnaroli
- 400 g di asparagi
- 1 l di brodo vegetale
- 1 cipollotto
- grana in scaglie o grattugiato
- vino bianco secco q.b.
- un cucchiaio di burro
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- erba cipollina q.b.
DIFFICOLTA’: 1 |Â TEMPO DI COTTURA: 20′ |Â TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione del risotto asparagi e grana
Per prima cosa dedicatevi alla pulizia degli asparagi: mondate gli asparagi per eliminare la parte del gambo più dura, pelateli e lessateli in acqua bollente leggermente salata per circa 5 minuti. Scolate gli asparagi sbollentati e tagliateli a tocchetti lasciando però intatte le punte che vi serviranno per la decorazione del piatto.
Prendete il cipollotto, pulitelo e tritatelo finemente. Fate rosolare il cipollotto in un’ampia casseruola con un filo d’olio di oliva, fatelo imbiondire poi unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco, fate evaporare l’alcol completamente e aggiungete il brodo bollente un po’ alla volta in modo da far cuocere completamente il riso.
A metà cottura del riso aggiungete anche gli asparagi, salate e mescolate bene portate a termine la cottura. Spegnete il fuoco e mantecate il riso con il burro e il grana. Lasciate riposare il risotto per qualche minuto prima di impiattare. Terminate decorando con gli asparagi, un spolverata di pepe, erba cipollina e grana in scaglie o grattugiato. Buon appetito!
In alternativa potete realizzare il risotto asparagi e parmigiano sostituendo semplicemente il formaggio.
Se preferite potete preparare il risotto con asparagi e gamberi.
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