Cacciucco all’elbana: gli ingredienti e la ricetta per preparare un piatto tipico dell’Isola d’Elba a base di pesce e molluschi!
Il cacciucco all’elbana è un piatto tipico della cucina dell’Isola d’Elba, perfetto da preparare anche in casa per un pranzo o una cena a base di pesce. Sono tantissime le zuppe di pesce di questo tipo e il cacciucco si prepara pulendo con cura i pesci e i molluschi, i cui resti vengono utilizzati per la preparazione del brodo che andrà poi aggiunto alla zuppa.
Ingredienti per la ricetta del cacciucco all’elbana (per 6 persone)
Per la zuppa
- 500 g di polpi
- 300 g di seppie
- 1 kg di pesce per zuppe (cozze, cicale, gallinelle, palombo)
- 1 cipolla bianca
- 3 spicchi di aglio
- 3 foglie di salvia
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- concentrato di pomodoro q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
- olio di oliva q.b.
Per il brodo
- 500 g di pesci di scoglio
- 1 cipolla bianca o dorata
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- olio di oliva
- 4 chiodi di garofano
- 2 foglie di alloro
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
DIFFICOLTA’: 2 |Â TEMPO DI COTTURA: 60′ |Â TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′
Preparazione del cacciucco dell’Isola d’Elba
Per il brodo tritate sedano, carota e cipolla, mettete in una pentola con l’olio e fate rosolare per alcuni minuti. Unite i pesci e gli scarti dei pesci previsti per la preparazione della zuppa. Sfumate con il vino bianco, fate evaporare l’alcol e coprite con acqua fredda. Aggiungete sale, chiodi di garofano, peperoncino e foglie di alloro poi lasciate cuocere almeno per mezz’ora. Filtrate il brodo così ottenuto e tenete da parte.
Per la zuppa pulite tutti i pesci a tocchetti, in una pentola fate rosolare con un filo d’olio, la cipolla, la salvia, il peperoncino e l’aglio tritati finemente. Dopo qualche istante unite i polpi, le seppie e i crostacei. Lasciate rosolare per bene poi sfumate con il vino bianco e solo quando l’alcol sarà ben evaporato unite anche il concentrato di pomodoro diluito con un po’ di acqua.
Dopo quindici minuti bagnate con il brodo di pesce e aggiungete il resto del pesce che avete a disposizione. Fate cuocere aggiungendo il brodo all’occorrenza e da ultimo aggiungete anche le cozze. Servite e…buon appetito!
Se preferite potete preparare il pesce spada alla siciliana con capperi e olive.
FONTE FOTO:Â https://pixabay.com/it/frutti-di-mare-calamari-cozze-2834905/