Cacciucco all'elbana: la ricetta del piatto tipico di pesce
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Cacciucco all’elbana: l’Isola d’Elba nel piatto

  • media
  • 6
  • 40 min
  • 60 min
Cacciucco all'elbana

Cacciucco all’elbana: gli ingredienti e la ricetta per preparare un piatto tipico dell’Isola d’Elba a base di pesce e molluschi!

Il cacciucco all’elbana è un piatto tipico della cucina dell’Isola d’Elba, perfetto da preparare anche in casa per un pranzo o una cena a base di pesce. Sono tantissime le zuppe di pesce di questo tipo e il cacciucco si prepara pulendo con cura i pesci e i molluschi, i cui resti vengono utilizzati per la preparazione del brodo che andrà poi aggiunto alla zuppa.

Ingredienti per la ricetta del cacciucco all’elbana (per 6 persone)

Per la zuppa

  • 500 g di polpi
  • 300 g di seppie
  • 1 kg di pesce per zuppe (cozze, cicale, gallinelle, palombo)
  • 1 cipolla bianca
  • 3 spicchi di aglio
  • 3 foglie di salvia
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • concentrato di pomodoro q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio di oliva q.b.

Per il brodo

  • 500 g di pesci di scoglio
  • 1 cipolla bianca o dorata
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • olio di oliva
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 foglie di alloro
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

Cacciucco all'elbana
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/frutti-di-mare-calamari-cozze-2834905/

Preparazione del cacciucco dell’Isola d’Elba

Per il brodo tritate sedano, carota e cipolla, mettete in una pentola con l’olio e fate rosolare per alcuni minuti. Unite i pesci e gli scarti dei pesci previsti per la preparazione della zuppa. Sfumate con il vino bianco, fate evaporare l’alcol e coprite con acqua fredda. Aggiungete sale, chiodi di garofano, peperoncino e foglie di alloro poi lasciate cuocere almeno per mezz’ora. Filtrate il brodo così ottenuto e tenete da parte.

Per la zuppa pulite tutti i pesci a tocchetti, in una pentola fate rosolare con un filo d’olio, la cipolla, la salvia, il peperoncino e l’aglio tritati finemente. Dopo qualche istante unite i polpi, le seppie e i crostacei. Lasciate rosolare per bene poi sfumate con il vino bianco e solo quando l’alcol sarà ben evaporato unite anche il concentrato di pomodoro diluito con un po’ di acqua.

Dopo quindici minuti bagnate con il brodo di pesce e aggiungete il resto del pesce che avete a disposizione. Fate cuocere aggiungendo il brodo all’occorrenza e da ultimo aggiungete anche le cozze. Servite e…buon appetito!

Se preferite potete preparare il pesce spada alla siciliana con capperi e olive.

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/frutti-di-mare-calamari-cozze-2834905/

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ultimo aggiornamento: 4 Luglio 2018 19:40

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