Ingredienti
Ecco la ricetta delle cipolline siciliane, un rustico salato sfizioso con base di pasta sfoglia e un ripieno di cipolle tutto da scoprire!
Le cipolline siciliane sono una specialità delle tavole calde dell’isola realizzati con una base di pasta sfoglia e un ripieno di cipolle, passata di pomodoro, prosciutto cotto e provola. Questi golosi scrigni di sfoglia sono perfetti per ogni occasione, non solo per aperitivi e buffet e non mancano mai in ogni bar o rosticceria della regione. Ecco come prepararle a casa!
Preparazione delle cipolline siciliane
- Innanzitutto sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente. Versate un filo d’olio in una padella capiente, mettete sul fuoco e unite le cipolle poi fatele cuocere fiamma bassa fino a farle ammorbidire.
- A cottura ultimata unite anche la passata di pomodoro, lasciate insaporire per 5-10 minuti poi spegnete il fuoco. Salate in base al vostro gusto e tenete da parte.
- Srotolate la pasta sfoglia e dividete i due rotoli in quattro quadrati. Distribuite al centro di ogni quadrato un po’ di prosciutto, il pomodoro con la cipolla e il formaggio tagliato a cubetti. Spennellate i bordi con un po’ di olio o acqua e chiudete formando dei pacchettini quadrati.
- Spennellate la superficie dell’impasto delle cipolline siciliane con le uova sbattute e adagiate tutti i fagottini su di una placca foderata con carta forno. Infornate in forno già caldo 190°C e fate cuocere per 15-20 minuti.
- A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire giusto qualche istante prima di servire.
In alternativa potete preparare gli involtini di melanzane alla siciliana.
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