Ingredienti:
• 250 g di biscotti Digestive
• 150 g di burro fuso
• 250 g di mascarpone
• 250 g di panna
• 100 g di zucchero
• 3 fogli di gelatina
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 30 min

La cheesecake al mascarpone è un ottimo dolce da servire come fine pasto. Ecco come prepararla con la ricetta (senza cottura, ma anche al forno).

Fresca e golosa, non c’è ricetta di cheesecake che non sappia conquistare i suoi assaggiatori. D’altronde, una torta fredda è quello che ci vuole per concludere un pasto luculliano e la cheesecake al mascarpone potrebbe essere la ricetta giusta.

Per via dell’utilizzo di questo ricco formaggio, la cheesecake al mascarpone è dolce ancora più goloso rispetto a quella al Philadelphia. Sia che scegliate di preparare una cheesecake fredda, senza cottura, che vogliate cimentarvi con una cheesecake cotta al forno il risultato sarà straordinario.

Vediamo come fare entrambe le cheesecake al mascarpone!

Cheesecake al mascarpone senza cottura
Cheesecake al mascarpone senza cottura

Come preparare la ricetta della cheesecake al mascarpone senza cottura

Come per tutte le cheeesecake, anche in questo caso suddivideremo la preparazione in due parti: la base di biscotti e la crema di formaggio.

  1. Per preparare la cheesecake fredda cominciate frullando i biscotti con un robot da cucina. Unite quindi il burro fuso e mescolate bene in modo da ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.
  2. Versatelo sul fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 22-24 cm e livellatene per bene la superficie premendo con il dorso di un cucchiaio.
  3. Riponete in frigorifero per 30 minuti almeno e dedicatevi alla crema.
  4. Lavorate con le fruste elettriche il mascarpone e lo zucchero a velo in modo da ottenere un composto cremoso.
  5. A parte, sempre con le fruste elettriche, montate la panna tendone da parte un paio di cucchiai.
  6. Amalgamate la panna montata al mascarpone, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto in modo da evitare di smontare il composto.
  7. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti quindi strizzatela e fatela sciogliere a fiamma bassa in un pentolino con la panna che avete tenuto da parte.
  8. Unitela alla crema di formaggio mescolando bene.
  9. Trasferite il tutto sulla base ormai fredda del dolce e livellatene la superficie.
  10. Riponete in frigorifero per almeno 6 ore prima di rimuovere lo stampo e procedere al taglio.

La potrete servire in purezza, con delle fragole o con del caramello, come abbiamo fatto noi.

Come preparare la ricetta della cheesecake al mascarpone al forno

Per la versione cotta la preparazione della base è simile alla precedente mentre per quanto riguarda la crema di formaggi gli ingredienti utilizzati sono diversi. Vediamo insieme come procedere!

Cheesecake al mascarpone al forno
Cheesecake al mascarpone al forno

Ingredienti per la cheesecake cotta (per 8 persone)

  • 250 g di biscotti Digestive
  • 150 g di burro fuso
  • 500 g di mascarpone
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais
  • 100 ml di panna liquida

Preparazione della cheesecake al mascarpone cotta in forno

  1. Cominciate come sempre dalla base. Frullate i biscotti quindi unite il burro fuso e mescolate bene in modo da ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.
  2. Trasferitelo sul fondo di uno stampo a cerniera di 22-24 cm di diametro e premete bene con il dorso di un cucchiaio in modo da livellarne la superficie.
  3. Riponete in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema. Con le fruste elettriche lavorate il mascarpone con lo zucchero fino a ottenere una crema.
  5. Unite quindi le uova, una alla volta, sempre mescolando, facendole assorbire per bene.
  6. A parte, montate la panna e unitela al composto.
  7. In ultimo, aggiungete l’amido di mais setacciato e date una veloce mescolate.
  8. Versate il tutto sulla base ormai fredda, livellate la superficie e cuocete in forno a 170°C per un’ora.
  9. Lasciate raffreddare completamente il dolce prima di procedere alla rimozione dello stampo e al taglio.

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ultimo aggiornamento: 02-06-2020


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