Crostatine salate: la ricetta degli stuzzichini per aperitivi
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Antipasti
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Crostate rustiche salate con farcitura di lenticchie: un antipasto diverso dal solito!

  • facile
  • 4
  • 30 min
  • 25 min
Crostatine salate

Le crostatine salate con farcitura di lenticchie, noci e pomodorini sono un antipasto sfizioso e piuttosto semplice da preparare. Ecco la ricetta!

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare le crostatine salate con lenticchie, noci e pomodorini, un ottimo antipasto che potete servire anche per un aperitivo. Il guscio fragrante di frolla salata racchiude un ripieno freddo, motivo per cui potete preparare le crostatine in anticipo e conservarle in frigorifero prima di servire.

Ingredienti per la ricetta delle crostatine salate con pasta frolla (per 6 persone)

Per la pasta

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro
  • 1 cucchiaio di panna
  • acqua q.b.

Per il ripieno

  • lenticchie già cotte q.b.
  • gherigli di noci q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pomodorini q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo dell’impasto

Crostatine salate
Crostatine salate

Preparazione delle crostatine salate fredde con lenticchie

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della frolla: setacciate la farina all’interno di una terrina capiente, aggiungete il burro tagliato a cubetti e impastate in modo da ottenere un composto “bricioloso”. Realizzate una forma a fontana e versatevi all’interno la panna e un po’ di acqua, tanto quanto basta per ottenere un impasto compatto e omogeneo. Coprite l’impasto con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e stendetela su di un tagliere infarinato fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 3-4 mm circa. Ritagliate dei dischetti e adagiateli all’interno di stampini per crostatine già imburrati e infarinati. Coprite con carta forno e riempite con ceci o altri legumi secchi. Infornate in forno già caldo a 180°C per 10 minuti prima di eliminare la carta e i fagioli e far cuocere per altri 15 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare prima di togliere le crostatine dagli stampini.

Nel frattempo versate le lenticchie ben sgocciolate in una terrina, unite i gherigli tritati grossolanamente e insaporite con olio e sale. Farcite le crostatine con il mix di lenticchie e noci, decorate con i pomodorini e il prezzemolo. Servite!

In alternativa alle nostre crostate rustiche salate vi consigliamo la ricetta delle polpette di lenticchie.

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ultimo aggiornamento: 5 Novembre 2018 19:13

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