Clam chowder: ecco come preparare la zuppa di vongole del New England
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Facciamo un salto negli Stati Uniti con la Clam Chowder

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  • 15 min
  • 20 min
clam chowder

Ingredienti

  • 3 kg di vongole
  • 1 cipolla rossa
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 400 g di patate
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 rametti di timo
  • 2 foglie di alloro
  • 250 ml di panna
  • 100 g di pancetta
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 4 panini tipo rosette

Scopriamo insieme un piatto tipico degli Stati Uniti, in particolare del New England: la Clam Chowder, o zuppa di vongole.

Densa e cremosa la zuppa di vongole del New England è una vera e propria istituzione. Chiamata Clam Chowder nella lingua locale è un piatto povero, portato oltre oceano dai marinai bretoni nei primi anni del ‘900. La versione più tradizionale è a base di vongole, panna, patate e pancetta ma alcune più originali sostituiscono la panna con la salsa di pomodoro.

Nata da un’esigenza, quella di sfamare la famiglia con quello che si aveva, la zuppa di vongole è diventata un piatto tradizionale molto amato. Viene servita solitamente in una pagnotta da gustare insieme alla zuppa e preparata con vongole fresche.

Vediamo insieme come preparare la clams chowder, la zuppa di vongole del New England!

clam chowder
Fonte foto: https://pxhere.com/it/photo/1192444

Come preparare la clam chowder

Innanzitutto occorre lasciar spurgare le vongole per un paio di ore in una ciotola con acqua e sale grosso. In questo modo eventuali impurità fuoriusciranno. Scaldate poi una padella con due cucchiai di olio e l’aglio e unite le vongole. Coprite e lasciatele aprire per 10 minuti. Trasferitele in una ciotola e quando si saranno intiepidite sgusciatele. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.

Tritate finemente sedano, carota e cipolla e rosolateli in due cucchiai di olio. Unite quindi il timo tritato, le due foglie di alloro e la pancetta tagliata a dadini. Lasciate insaporire due minuti. Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a dadini e unitele al soffritto insieme all’acqua filtrata delle vongole. Regolate di sale.

Cuocete il tutto fino a che le patate non saranno tenere, quindi unite la panna, togliete l’alloro e frullate. Aggiungete poi le vongole e lasciatele 5 minuti nella crema.

Scoperchiate le pagnotte, rimuovete la mollica e versate all’interno la zuppa di vongole. Servite calda.

Amate questo ingrediente? Perché non utilizzarlo per preparare un’ottima pasta vongole e pomodorini?

Fonte foto: https://pxhere.com/it/photo/1192444

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ultimo aggiornamento: 24 Gennaio 2019 12:59

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