Pasta vongole e pomodorini: la ricetta per primi piatti gustosi

Pasta alle vongole e pomodorini gialli

Come preparare la pasta vongole e pomodorini gialli, un primo piatto che profuma d’estate e perfetto per un pranzo in famiglia.

Vongole e pomodorini sono un’abbinamento perfetto per primi piatti di mare estivi. Oggi vi proponiamo la pasta vongole e pomodorini gialli, tanto semplici da preparare quanto buoni! L’unico passaggio che richiede un po’ di pazienza è la pulizia delle vongole, necessaria per eliminare tracce di impurità e residui di sabbia, ecco la ricetta!

Ingredienti per la ricetta della pasta alle vongole e pomodorini (per 4 persone)

  • 400 g di pasta lunga tipo linguine
  • 1 kg di vongole veraci
  • 15-20 pomodorini gialli
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di riposo delle vongole

Pasta vongole e pomodorini
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/682506518503200564/

Preparazione della pasta vongole e pomodorini gialli

Pulite accuratamente le vongole dalla sabbia, mettetele in una ciotola e copritele completamente con acqua fredda. Aggiungete 2 o 3 cucchiai di sale fino, mescolate e lasciate le vongole in ammollo per 2 ore dopodiché sciacquatele sotto l’acqua fredda e ripetete l’operazione in modo da far spurgare le vongole perfettamente.

Terminata questa operazione mettete sul fuoco una  pentola d’acqua che vi servirà per la cottura della pasta. Raggiunto il bollore salate l’acqua e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Prendete poi un’ampia padella antiaderente, versate sul fondo un filo d’olio, mettete sul fuoco e aggiungete i due spicchi di aglio in camicia e fate rosolare per qualche istante.

Aggiungete le vongole ben scolate e sciacquate poi coprite con il coperchio e fate cuocere giusto il tempo necessario a che le vongole si possano aprire. A cottura ultimata trasferite le vongole in una ciotola, sgusciatele lasciandone solo qualcuna con il guscio e tenetele da parte insieme al loro liquido di cottura accuratamente filtrato.

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e fateli cuocere per qualche istante nella stessa padella in cui avete fatto cuocere le vongole e con parte del loro liquido di cottura. Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con i pomodorini e le vongole. Spolverate abbondantemente con il prezzemolo fresco tritato e…buon appetito!

Se preferite potete preparare gli spaghetti alle vongole e pomodorini, cambiando semplicemente il formato di pasta.

In alternativa potete preparare il risotto alle vongole con cedro candito.

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ultimo aggiornamento: 03-06-2018