Pasta al forno con verdure: la ricetta per primi sfiziosi
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Primi Piatti
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Pasta al forno con verdure miste e besciamella: un primo davvero squisito!

  • facile
  • 4
  • 30 min
  • 50 min
pasta al forno con verdure

Ingredienti

  • 300 g di pasta
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 broccolo
  • 1/2 peperone verde
  • pomodorini q.b.
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • olio di oliva q.b.
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina
  • 1 l di latte
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Pasta al forno con verdure miste: un ottimo primo piatto per soddisfare tutta la famiglia. Scopri gli ingredienti e la ricetta!

La pasta al forno con verdure miste, besciamella e Parmigiano è un primo piatto semplicemente buonissimo. A differenza delle ben più classiche lasagne, in questo caso viene utilizzata della pasta corta. Questa ricetta è ottima con fusilli, mezze maniche, penne o sedanini. Vediamo subito come si prepara!

pasta al forno con verdure
pasta al forno con verdure

Preparazione della pasta al forno con verdure miste

  1. Staccate tutte le cimette del broccolo, lavatele e sbollentatele per 7-8 minuti in acqua bollente, poi scolate e tenete da parte.
  2. Sbucciate l’aglio e la cipolla, tritate quest’ultima finemente poi fateli rosolare in padella con un filo d’olio di oliva.
  3. Quando la cipolla sarà diventata morbida aggiungete anche il peperone tagliato a dadini e dopo 2-3 minuti il broccolo e i pomodorini tagliati a metà.
  4. Socchiudete con il coperchio, proseguite la cottura per 5 minuti a fiamma media poi spegnete il fuoco.
  5. Preparate ora la besciamella: mettete il burro in un tegame, mettete sul fuoco e fate sciogliere. Aggiungete la farina e mescolate di continuo per evitare che si formino dei grumi. Dopo qualche minuto togliete momentaneamente dal fuoco e aggiungete il latte a filo senza smettere di mescolare.
  6. Mettete di nuovo sul fuoco e lasciate cuocere fino a quando la besciamella non risulterà bella densa. A cottura ultimata spegnete il fuoco, insaporite con sale e noce moscata, coprite con il coperchio e tenete da parte.
  7. Fate cuocere la pasta in acqua bollente salata e scolatela 4-5 minuti prima del termine di cottura indicato sulla confezione.
  8. Scolate la pasta, unitela alle verdure, aggiungete metà della besciamella e mescolate. Distribuite il tutto all’interno di una pirofila imburrata, livellate bene, coprite la superficie con il resto della besciamella e spolverate con il parmigiano.
  9. Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti circa. Togliete dal forno e servite calda. Buon appetito!

In alternativa, potete provare la pasta al forno con ricotta e salsiccia.

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ultimo aggiornamento: 23 Dicembre 2020 16:19

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