Ingredienti
La vellutata di piselli è un primo piatto semplice da preparare e dal sapore delicato ma avvolgente. Ecco la ricetta!
Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare una buonissima vellutata di piselli con patate, crema di ricotta e crostini di pane croccante: un’ottima idea per far mangiare le verdure anche ai più piccoli che non sempre le apprezzano. Zuppe, minestre e vellutate sono un comfort food perfetto da servire per una cena in famiglia dopo una lunga giornata di lavoro!
Per preparare questa vellutata potete utilizzare i piselli freschi o quelli surgelati. Vediamo ora tutti i passaggi della ricetta!
Preparazione della crema di piselli
- Innanzitutto sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.
- Sbucciate lo scalogno, lavatelo e tagliatelo a listarelle. Versate un filo d’olio sul fondo di un tegame, aggiungete lo scalogno, mettete sul fuoco e fate rosolare per 2-3 minuti.
- Aggiungete le patate e i piselli, fate rosolare per un paio di minuti poi bagnate con due bicchieri di brodo caldo. Aggiustate di sale e fate cuocere per 15-20 minuti.
- A cottura ultimata spegnete il fuoco, frullate con il mixer ad immersione e tenete in caldo.
- Proseguite tostando il pane in padella fino a quando non risulterà bello croccante.
- Da ultimo, lavorate la ricotta con il latte fino ad ottenere una bella crema.
- Impiattate la vellutata calda, completate con un po’ di crema di ricotta e i crostini di pane tostato per dare una nota croccante al piatto. Spolverate con un po’ di pepe nero macinato al momento e… buon appetito!
Consigli per la conservazione: dopo la cottura potete conservare la vellutata in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.
Se vi è piaciuta la ricetta della vellutata di piselli e patate, scoprite il video della preparazione. In alternativa vi consigliamo di provare il risotto con piselli e menta.
[DeltaYoutube videourl=”https://www.youtube.com/embed/BnSqMnIZREg”]
Vellutata di piselli: le varianti
Fin ora abbiamo visto la ricetta classica di questa vellutata, ma di seguito vi lasciamo anche qualche consiglio per variare un po’!
– Nelle sere più fredde vi proponiamo un piatto unico che rinfranca e delizia il palato: la vellutata di piselli e carciofi. Vi basterà aggiungere 3 carciofi che avrete pulito togliendo le foglie esterne, parte del gambo e la barbetta interna. Dopo averli affettati e immersi in una ciotola con acqua e limone, fateli cuocere in padella con patate e piselli aggiungendo il brodo caldo, come indicato in precedenza.
– Cosa ne dite, invece, di un accompagnamento di crème fraîche – o panna acida – che dona una nota aromatica più decisa al piatto? Al posto del cuore di ricotta, aggiungete alla vellutata un mix di panna liquida e yogurt greco in parti uguali e poco succo di limone! Inserite la panna acida nel piatto al centro della vellutata di piselli subito prima di portarla in tavola.
– Se non avete commensali vegetariani potete anche aggiungere due fette di prosciutto cotto che avrete tagliato a listarelle e fatto rosolare per 2-3 minuti in una padellina antiaderente a fuoco basso. Unitele alla crema di piselli prima di portare in tavola: saranno croccanti e irresistibili!
– Infine, un ultimo consiglio se amate i piatti con più texture: prima di andare in cottura in padella con piselli e patate, aggiungete 20 g di mandorle ridotte in polvere e tostate!
Conservazione
Questa vellutata è buonissima fresca, tuttavia potete conservarla in frigorifero per circa 1-2 giorni all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Se avete utilizzato ingredienti freschi e non decongelati potete anche conservare la vellutata per più tempo in freezer.