Cramique, il pane conl'uvetta per la colazione con la ricetta belga
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Scopriamo insieme come preparare il cramique, il pane con l’uvetta belga!

  • facile
  • 6
  • 15 min
  • 40 min
Cramique

Ingredienti

  • 430 g di farina 00
  • 220 g di latte
  • 85 g di burro
  • 1 uovo
  • 45 g zucchero
  • 250 g di uvetta
  • 25 g di lievito fresco

Oggi prepariamo un tipo di pane dolce, il cramique belga, perfetto per la colazione o la merenda. Simile a un pan brioche, è arricchito con uvetta.

Il cramique è una sorta di pagnotta, più simile per gusto e consistenza a una brioche, arricchita con uvetta. È una ricetta tipica del Belgio, più precisamente della zona di Bruxelles e delle Fiandre e viene solitamente servita a colazione dopo esser stata tagliata a fette e tostata leggermente.

L’aspetto curioso di questo pane, anche chiamato Kramiek, è che viene venduto dal panettiere affettato a macchina, proprio come si usa fare per i prosciutti. Possiamo preparare il cramique con la ricetta orignale per la nostra colazione della domenica, servendolo insieme a burro e marmellata. Sentirete che bontà!

Cramique
Cramique

Come preparare il cramique con la ricetta belga

Per questa preparazione potete utilizzare una planetaria munita di gancio, un robot tipo Bimby, oppure fare tutto a mano.

Come prima cosa sciogliete il lievito nel latte. Unite quindi la farina e iniziate a impastare con un cucchiaio di legno o con la macchina a media velocità.

Aggiungete zucchero e uova quindi il burro morbido a tocchetti. Impastate fino a che non risulterà un impasto liscio, omogeneo e ben incordato che farete lievitare coperto nel forno spento con la luce accesa per 3 ore o fino al raddoppio. Se utilizzate la planetaria vi consiglio di lasciarlo nella stessa ciotola perché vi servirà ancora.

Dopo la prima lievitazione aggiungete l’uvetta ammollata in acqua tiepida e ben strizzata. Impastate a bassa velocità fino a quando non risulterà distribuita in modo uniforme, quindi trasferite l’impasto in una teglia da plumcake imburrata e infarinata oppure rivestita di carta forno. Lasciate lievitare per un’ora.

Prima di infornare, spennellate con del latte o con un uovo sbattuto e cuocete a 190°C per 40 minuti. Lasciate raffreddare completamente il pane belga prima di affettarlo.

Servite il vostro pane dopo averlo leggermente tostato e spalmato con il burro, completando con della marmellata di fragole fatta in casa.

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ultimo aggiornamento: 15 Aprile 2020 13:08

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