Ingredienti
Oggi prepariamo un tipo di pane dolce, il cramique belga, perfetto per la colazione o la merenda. Simile a un pan brioche, è arricchito con uvetta.
Il cramique è una sorta di pagnotta, più simile per gusto e consistenza a una brioche, arricchita con uvetta. È una ricetta tipica del Belgio, più precisamente della zona di Bruxelles e delle Fiandre e viene solitamente servita a colazione dopo esser stata tagliata a fette e tostata leggermente.
L’aspetto curioso di questo pane, anche chiamato Kramiek, è che viene venduto dal panettiere affettato a macchina, proprio come si usa fare per i prosciutti. Possiamo preparare il cramique con la ricetta orignale per la nostra colazione della domenica, servendolo insieme a burro e marmellata. Sentirete che bontà!
Come preparare il cramique con la ricetta belga
Per questa preparazione potete utilizzare una planetaria munita di gancio, un robot tipo Bimby, oppure fare tutto a mano.
Come prima cosa sciogliete il lievito nel latte. Unite quindi la farina e iniziate a impastare con un cucchiaio di legno o con la macchina a media velocità.
Aggiungete zucchero e uova quindi il burro morbido a tocchetti. Impastate fino a che non risulterà un impasto liscio, omogeneo e ben incordato che farete lievitare coperto nel forno spento con la luce accesa per 3 ore o fino al raddoppio. Se utilizzate la planetaria vi consiglio di lasciarlo nella stessa ciotola perché vi servirà ancora.
Dopo la prima lievitazione aggiungete l’uvetta ammollata in acqua tiepida e ben strizzata. Impastate a bassa velocità fino a quando non risulterà distribuita in modo uniforme, quindi trasferite l’impasto in una teglia da plumcake imburrata e infarinata oppure rivestita di carta forno. Lasciate lievitare per un’ora.
Prima di infornare, spennellate con del latte o con un uovo sbattuto e cuocete a 190°C per 40 minuti. Lasciate raffreddare completamente il pane belga prima di affettarlo.
Servite il vostro pane dopo averlo leggermente tostato e spalmato con il burro, completando con della marmellata di fragole fatta in casa.