Salatini di cicoria: la ricetta del piatto unico facile e rustico
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Salatini di pasta sfoglia e cicoria: belli e gustosi!

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 55 min
Pasta sfoglia e cicoria

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 kg di cicoria selvatica
  • 20 g di pinoli (facoltativo)
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 albume

I salatini di cicoria e pasta sfoglia sono un piatto facilissimo da preparare e adatto per utilizzare questa verdura di stagione. Vediamo subito gli ingredienti e la ricetta!

La cicoria รจ uno degli ortaggi simbolo della primavera, periodo in cui cresce rigogliosa nei campi e puรฒ essere utilizzata in moltissime preparazioni. Dovete sapere, infatti, che รจ ottima semplicemente ripassata in padella con aglio o peperoncino, abbinata alla carne o ai formaggi, ma anche per ricette leggermente piรน elaborate. Di seguito vi spieghiamo infatti come preparare dei rustici salatini di cicoria con base di pasta sfoglia, perfetti da servire come antipasto.

Pronti? Mettiamoci allโ€™opera!

Pasta sfoglia e cicoria
Pasta sfoglia e cicoria

Preparazione dei salatini di sfoglia con cicoria

  1. Per prima cosa pulite bene la cicoria, avendo cura di eliminare le foglie piรน rovinate e la base. Sciacquatele bene sotto acqua corrente fredda poi prendete una pentola, riempitela dโ€™acqua, ponete sul fuoco e portate a bollore.
  2. Salate lโ€™acqua, tuffatevi allโ€™interno la verdura e sbollentatela per 10 minuti. Scolate la cicoria e tenetela da parte.
  3. Prendete una padella, versatevi allโ€™interno un filo dโ€™olio di oliva, aggiungete lโ€™aglio sbucciato e mettete sul fuoco. Fate rosolare lโ€™aglio per 2-3 minuti poi toglietelo e aggiungete la cicoria. Lasciate insaporire per 6-7 minuti poi bagnate con un bicchiere dโ€™acqua e fate asciugare il liquido prima di spegnere il fuoco.
  4. Srotolate la pasta sfoglia, stendetela bene su una teglia e distribuitevi sopra la verdura avendo cura di lasciare un poโ€™ di spazio dai bordi esterni in modo che non fuoriesca. Aggiungete i pinoli e arrotolate la sfoglia sigillando bene i bordi.
  5. Spennellate la superficie del rotolo con la pasta sfoglia, tagliate a fettine e infornate in forno giร  caldo a 200ยฐC per 30 minuti.

Togliete dal forno e servite caldi, tiepidi o freddi a vostra scelta. Buon appetito!

In alternativa, potete provare la cicoria selvatica al vapore.

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ultimo aggiornamento: 13 Maggio 2021 13:28

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