Ingredienti e ricetta per preparare un buonissimo contorno di cicoria al vapore da servire con secondi piatti a vostra scelta. Vediamo subito tutti i passaggi!
La cicoria è senza dubbio uno degli alimenti più versatili e non è raro utilizzarla nella preparazione di molte pietanze. Oggi vi proponiamo la ricetta della cicoria al vapore, anche se dovete sapere che questa verdura è buonissima non solo ripassata in padella, ma può essere utilizzata nella preparazione di primi piatti di pasta, risotti e altre pietanze di ogni tipo.
La cottura al vapore è l’ideale per chi predilige piatti leggeri e salutari e questa tecnica è particolarmente adatta per preservare le proprietà nutritive degli alimenti. Lessando le verdure, ad esempio, le proprietà nutritive si disperdono più facilmente nell’acqua di cottura. Ecco la ricetta passo per passo!
![Cicoria al vapore](https://primochef.it/wp-content/uploads/2018/09/SH_cicoria_vapore.jpg)
Preparazione della cicoria al vapore
- Innanzitutto prendete un bel mazzo di cicoria selvatica, lavatela bene sotto l’acqua corrente avendo cura di eliminare le foglie più rovinate poi sgocciolatela per bene.
- Per cuocere la cicoria al vapore prendete una pentola, versatevi all’interno 2-3 centimetri di acqua poi posizionate all’interno della pentola il cestello per la cottura a vapore o l’apposita vaporiera in bambù.
- Mettete la cicoria lavata all’interno del cestello, coprite con il coperchio e mettete sul fuoco. Fate cuocere a fiamma bassa fino a quando la cicoria non risulterà ben cotta. Vi occorreranno all’incirca 25-30 minuti. Durante la cottura verificate che l’acqua non si consumi facendo attenzione a non scottarvi col vapore.
- Terminata la cottura, trasferite la cicoria in un piatto, lasciate intiepidire, condite con olio e sale e servite.
Consigli per la conservazione: la cicoria preparata seguendo questa ricetta può essere conservata in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico anche per 2-3 giorni.
In alternativa vi consigliamo di provare la pasta al pesto di cicoria con pomodorini.
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