Invitanti e dal sapore delicato ma particolare: chicche di patate con crema di carciofi e ricotta.
Le chicche di patate con crema di carciofi e ricotta sono dei piccoli gnocchetti di patate mantecati con dei carciofi fatti lessare e poi emulsionati fino a ridursi a una morbida crema, a cui si unisce poi della fresca ricotta.
Un piatto che richiede una preparazione un poco impegnativa, se non altro per fare gli gnocchi di patate in casa (decisamente più buoni di quelli acquistati già pronti) e per pulire i carciofi.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 35′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h
INGREDIENTI: *4 persone*
per le chicche:
- 500 gr di patate
- 150Â gr di farina 0
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- noce moscata
per il sugo:
- 6 carciofi
- 1 scalogno
- olio extra vergine di oliva
- 150 gr di ricotta
- parmigiano grattugiato
- succo di limone
- sale, pepe
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre chicche di patate con crema di carciofi e ricotta, cominciate dalle chicche. Lessate le patate, schiacciatele e poi versatele su una spianatoia unendole alla farina e impastando con un uovo, un po’ di sale e della noce moscata.
Ricavate dall’impasto delle chicche, ovvero dei piccoli gnocchetti, poi infarinateli leggermente e disponeteli su un canovaccio.
Preparate il sugo. Pulite per bene i carciofi, eliminando parte del gambo, le foglie esterne e la parte “spinosa”, oltre che la barbetta. Tagliate a spicchi di carciofi e metteteli in acqua e limone per far sì che non si anneriscano.
Sminuzzate lo scalogno, fatelo imbiondire in olio evo e poi versate i carciofi nella pentola, salate e pepate, aggiungete poca acqua calda e fate cuocere completamente.
Quando i carciofi saranno cotti, frullateli aggiungendo altro olio evo e la ricotta.
Cuocete le chicche di patate in acqua salata, poi mantecatele con la crema di carciofi e ricotta e spolverizzate con del parmigiano grattugiato.
Servite le vostre chicche di patate con crema di carciofi e ricotta calde.
Da provare anche uno squisito risotto ai carciofi
BUON APPETITO!