Ingredienti
Raccoglietelo a mano, durante una passeggiata e trasformatelo in qualcosa di unico. Stiamo parlando dell’aglio orsino, perfetto per preparare il pesto!
Dovrete farvi una passeggiata, piรน o meno lunga, nei sottoboschi, magari vicino a qualche specchio d’acqua, per procurarvi l’aglio orsino. Sempre che gli orsi ve ne abbiano lasciato un po’! Questa pianta, che cresce spontaneamente negli ambienti citati, รจ caratterizzata da un intenso profumo di aglio, da foglie verdi e allungate e da un’infiorescenza bianca. Il pesto con l’aglio orsino รจ solo una delle tante ricette che รจ possibile preparare con questo ingrediente.
Il suo aroma intenso lo rende perfetto come sostituto dell’aglio ed รจ largamente impiegato, soprattutto in Germania, per la preparazione di infusi. Tra le sue infinite proprietร ricordiamo quelle antisettiche e antibiotiche, ma anche la capacitร di abbassare il livello del colesterolo cattivo nel sangue.
Come preparare il pesto con l’aglio orsino
Ricordiamo che, a differenza dell’aglio tradizionale, di questa pianta si utilizzano le foglie e non la radice. Per prepararlo potete utilizzare un classico robot da cucina oppure procedere secondo la tradizione genovese con un mortaio.
Lavate bene le foglie e asciugatele. Mettetele nel mixer insieme alle mandorle e al pecorino e frullate. Unite quindi a filo l’olio in modo da ottenere un composto liscio. In ultimo regolate di sale e pepe.
Il pesto all’aglio orsino รจ perfetto non solo per condire la pasta ma anche per arricchire crostini e bruschette o come accompagnamento a pietanze a base di carne e pesce, proprio come si รจ soliti fare con la salsa verde.
Le mandorle possono essere sostituite con altra frutta secca, primi tra tutti i classici pinoli, ma anche nocciole e noci. Lo stesso discorso vale per il pecorino, utilizzato per conferire sapiditร , ma che puรฒ essere rimpiazzato con il grana o con il parmigiano.
Provate il pesto all’aglio orsino per arricchire le classiche bruschette!