Un piatto elaborato ma di sicuro effetto: manzo alla borgognona.
Il manzo alla borgognona, che in Francia รจ chiamatomanzo alla bourguignonne, รจ uno stufato di manzo, cotto nel vino rosso di Borgogna.
La ricetta classica รจ firmata da Auguste Escoffier, il celebre cuoco francese, ma una nota versione moderna รจ da attribuire a Julia Child, che lo descrisse in una ricetta del suo famoso libro del 1961.
DIFFICOLTร: 3
COTTURA: 3 h
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h
INGREDIENTI:
- 1,5 kg di fesa di manzo
- 1 l di vino rosso di Borgogna (o Pinot Nero)
- 300 gr di cipolline borettane
- 300 gr di funghi champignon
- 200 gr di pancetta
- 2 cipolle bianche
- 2 carote
- 1 l di brodo di carne
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- farina q.b.
- olio evo q.b.
- sale
- erbe aromatiche (timo, alloro)
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro manzo alla borgognona, tagliate la pancetta a piccoli dadi e poi fatela bollire in acqua. Scolate e asciugate la pancetta e poi fatela soffriggere in padella finchรฉ il grasso non si sarร liquefatto. Posizionate nella padella i pezzi di fesa di manzo, facendoli rosolare e sigillare per bene, dopodichรฉ toglieteli dal fuoco e uniteli alla pancetta.
Fate a pezzetti le cipolle bianche e le carote, e fatele soffriggere in una pentola con olio evo. Infarinate i pezzetti di carne e poi inserite anchโessi nella pentola con le verdure, coprendo successivamente con il vino rosso e anche con il brodo di carne. Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco dolce.
In seguito, aggiungete anche il concentrato di pomodoro e le erbe aromatiche, e proseguite la cottura, stavolta in forno preriscaldato a 250ยฐ per circa 10 minuti, e poi abbassandolo a 130ยฐ.
Preparate le cipolline borettane, facendole lessare e poi insaporire in padella con un poco di olio, e i funghi champignon, che poi andrete ad incorporare nello stufato di manzo.
Servite il vostro manzo alla borgognona anche il giorno dopo, quando si sarร ulteriormente insaporito.
Provate anche la tagliata di manzo al cioccolato
BUON APPETITO!
Fonte foto: Flickr