Paparot, la zuppa friulana a base di farina di mais e spinaci
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Primi Piatti
5/5 (5 Recensioni)

Anche se poco conosciuto, il paparot friulano è il piatto perfetto per l’autunno

  • facile
  • 4
  • 15 min
  • 40 min
Paparot

Ingredienti

  • 1 kg di spinaci
  • 160 g di farina di mais
  • 2 l di acqua
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 60 g di burro
  • sale q.b.

Il paparot è un primo piatto tipico del Friuli che ricorda la classica polenta. Servitelo come primo piatto o insieme alla salsiccia e non ve ne pentirete.

Ormai lo sappiamo tutti: la cucina tradizionale italiana nasconde tantissime ricette che, seppur buonissime, sono finite nel dimenticatoio. Tra queste c’è il paparot, una zuppa friulana anzi, a voler essere precisi, della zona di Pordenone, preparata con farina di mais e spinaci. Non è difficile quindi capire che si tratta di un piatto povero preparato con quello che i contadini avevano a disposizione.

Oggi alcuni aggiungono della salsiccia e così, questa polenta con gli spinaci friulana, si trasforma in un vero e proprio piatto unico. Noi vi daremo la ricetta base ma, se volete cuocere a parte della salsiccia e accompagnare la zuppa, ben venga! Pronti a scoprire la ricetta che scalderà le vostre serate autunnali?

Paparot
Paparot

Come preparare la ricetta del paparot

  1. Per prima cosa lavate gli spinaci e metteteli in una pentola senza aggiungere grassi o acqua. Chiudete con il coperchio e lasciateli appassire a fiamma medio bassa per circa 5 minuti. Dato che gli spinaci sono tanti, potrebbe essere necessario procedere in due volte.
  2. Una volta pronti, se dovesse essere rimasta dell’acqua di vegetazione, strizzateli con le mani o schiacciateli in uno scolapasta.
  3. Trasferiteli su un tagliere e tritateli grossolanamente al coltello.
  4. Mettete ora sul fuoco una pentola capiente e rosolate lo spicchio di aglio nell’olio.
  5. Rimuovetelo e unite gli spinaci.
  6. Versate l’acqua, unite un cucchiaino di sale grosso e portate a bollore.
  7. A questo punto versate la farina a pioggia, mescolando con una frusta da cucina per evitare che si formino grumi e iniziate la cottura del paparot.
  8. Ci vorranno circa 30 minuti prima che la vostra minestra sia pronta.
  9. In ultimo, fuori dal fuoco, insaporitela con il burro e servite.

Come detto il paparot, la minestra friulana a base di polenta e spinaci, può anche essere servita come piatto unico accompagnandola con della salsiccia cotta in padella o del formaggio fuso. Tra le altre ricette tipiche del Friuli invece vi consigliamo di provare il frico a base di patate e formaggio.

Conservazione

A differenza della classica polenta, il paparot andrebbe consumato appena fatto per via della sua consistenza simile alla minestra.

5/5 (5 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 20 Ottobre 2021 17:32

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Insalata di daikon, barbabietola e noci: la ricetta fresca e veloce