Schiacciata di melanzane, la ricetta sfiziosa
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Schiacciata di melanzane, un piatto semplice e filante!

  • facile
  • 6
  • 30 min
  • 40 min
Schiacciata di melanzane

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 tazza di acqua tiepida
  • 5 melanzane
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 300 g di caciocavallo
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • 1 mazzetto di basilico
  • sale e pepe q.b.
  • olio di semi q.b.

Ecco la schiacciata di melanzane: la ricetta facile e veloce del secondo piatto croccante fuori e cremoso dentro!

Quella della schiacciata di melanzane, prosciutto e formaggio è una ricetta sfiziosa che salverà la vostra cena. Quando non avete voglia dei soliti secondi di carne, cosa c’è di meglio di una croccante focaccia ripiena e cremosa? La presenza del formaggio nella farcitura accompagnerà in maniera perfetta il gusto delle fresche melanzane.

Un modo davvero semplice per creare un pasto da mangiare in famiglia, e perché no… se ne avanzerà qualche pezzo potrà essere un ottimo spuntino per il giorno dopo. Anche tiepida la schiacciata conserverà la sua fragranza, quindi cogliete l’occasione e preparatene una teglia per un picnic all’aperto!

Schiacciata di melanzane
Schiacciata di melanzane

Preparazione della ricetta della schiacciata di melanzane

  1. Lavate le melanzane sotto acqua corrente, tagliatele a dadini e mettetele in uno scolapasta.
  2. Cospargetele di sale e lasciatele scolare per un’ora per far disperdere l’acqua di vegetazione.
  3. Dopo il tempo trascorso asciugate le melanzane con un panno e friggetele in abbondante olio caldo.
  4. Quando saranno dorate trasferitele in una ciotola con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  5. Su una spianatoia lavorate la farina con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
  6. Fate sciogliere il lievito nell’acqua e unitelo alla farina amalgamando bene il tutto.
  7. Impastate fino a formare un composto liscio. Create un panetto con le mani e lasciatelo lievitare per un’ora coperto da un canovaccio.
  8. Poi dividete la pasta in due parti, una poco più grande dell’altra, e stendetele a sfoglia.
  9. Foderate una teglia da forno unta di olio e stendete la sfoglia più grande.
  10. Adagiate le melanzane, il prosciutto cotto, il caciocavallo, il basilico, sale e pepe.
  11. Coprite con l’altra sfoglia e sigillate i bordi, e ungete la superficie dell’impasto con i 2 cucchiai d’olio rimanenti.
  12. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 40 minuti fino a doratura. Et voilà… la vostra golosissima schiacciata è pronta!

Se gradite aggiungete dei pomodori nella farcitura della schiacciata. La scelta del formaggio può variare a seconda dei gusti o potrà essere sostituito dalla mozzarella. Sarà favolosa anche la variante della schiacciata di melanzane e provola: basterà sostituire il caciocavallo con 150 g di provola!

Conservazione

Se dovesse avanzare, conservate la schiacciata ben chiusa con la pellicola in frigo per massimo un giorno. Potete consumarla tiepida o dopo averla riscaldata!

Lasciatevi deliziare anche dalla super schiacciata di patate ripiena di prosciutto e scamorza!

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ultimo aggiornamento: 8 Giugno 2023 17:52

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