Patate vastase: ingredienti e ricetta del piatto trapanese
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Ricetta delle patate vastase: piatto tipico saporito e facile da preparare

  • facile
  • 4
  • 10 min
  • 45 min
patate vastase

Ingredienti

  • 600 g di patate
  • 300 g di pomodorini
  • 2 cipolle
  • 1 mozzarella
  • erbe aromatiche q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine q.b.

Patate vastase, una ricetta originale per preparare un contorno trapanese amato in ogni dove!

Quella delle patate vastase è una ricetta siciliana, ideale per preparare un prodotto tipico incredibile. Si tratta di una ricetta della Sicilia i cui ingredienti principali sono, per l’appunto, le patate, a cui si aggiungono i pomodorini, le cipolle e la mozzarella. È consuetudine trovare questo piatto in svariate rosticcerie e pizzerie della città siciliana, ma questo è un contorno facile che potete preparare nelle vostre case in men che non si dica.

Non tutti sanno poi che il termine “vastaso” è utilizzato per indicare qualcosa di “furbo“, “poco raccomandabile”. Di conseguenza anche questa ricetta è ritenuta una preparazione altrettanto furba. Potete prepararla in ogni occasione, in anticipo e servirla come piatto unico, secondo piatto, ma anche come antipasto.

patate vastase
patate vastase

Preparazione delle patate vastase

  1. Per fare le patate vastase alla trapanese prendete le patate, pelatele, lavatele e tagliatele a fettine sottili. Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà. A questo punto sbucciate le cipolle e tagliatele a rondelle.
  2. Prendete una teglia rotonda del diametro di circa 22 cm e ungete il fondo con un po’ di olio. Iniziate a distribuire le patate nella teglia poi aggiungete le cipolle e i pomodorini.
  3. Insaporite con olio, sale, pepe ed erbe aromatiche. Mettete a cuocere in forno a 200°C per 25-30 minuti circa. Sgocciolate la mozzarella dal liquido di conservazione. Spezzettate la mozzarella con le mani.
  4. Togliete le patate dal forno, distribuitevi sopra la mozzarella e mettete in forno ancora per 10-15 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire giusto per qualche istante poi portate in tavola e servite. Buon appetito!

Conservazione

Le patate vastase al forno così preparate possono essere conservate in frigorifero, all’interno di contenitore ermetico o coperte con pellicola trasparente, per 2-3 giorni dalla cottura.

Cosa ne dite di provare anche la ricetta della torta di patate e stracchino?

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ultimo aggiornamento: 12 Luglio 2022 17:54

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